• Платов: С новой системой судейства вырос базовый уровень катания

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Участники прошедших во вторник квалификационных соревнований в танцах на льду на чемпионате мира по фигурному катанию показали высокий уровень катания, считает Евгений Платов, двукратный олимпийский чемпион в танцевальном дуэте с Оксаной Грищук, а ныне тренер.

    Чемпионат мира по фигурному катанию стартовал в Москве 25 апреля. Во вторник прошли квалификационные состязания в танцах на льду, которые выиграли канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже.

    «С введением новой системы судейства очень сильно вырос уровень мастерства танцоров - так называемый базовый уровень катания. То, что ребята сейчас делают в квалификации чемпионата мира, в том числе те, которые не проходят по ее итогам в основной турнир - даже мы такого не делали. Все пары, кроме, разве что, трех-четырех последних, были высокого уровня.

    Сейчас, например, очень сложные поддержки. Фигурист должен стоять в кораблике, поднимать девочку, она вокруг него изгибается... Сложно и то, что каждый твой шаг в дорожках отслеживают технические специалисты. Поэтому эти все шаги надо, что называется, «выделать» - только тогда ты получишь свои оценки», - приводит слова Платова РИА Новости.

    Платов признался, что доволен своими учениками - представителями Грузии Эллисон Рид и Отаром Джапаридзе, которые заняли в квалификации шестое место и пробились в основной турнир: «Ребята они молодые, у них пока еще очень мало опыта. Они еще не выполняют те задачи, которые я перед ними ставлю. На сегодняшний день они прокатали достаточно чистенько, но если бы сделали все то, что делают на тренировках - как мы говорим, летали бы по льду - то впечатление было бы другое. Сегодня они не летали. Не скатались к тому же, всего полтора года вместе в паре. Впрочем, квалификацию прошли, так что я доволен, все идет нормально».

    Участники чемпионата мира исполнят короткий танец 29 апреля, а на следующий день разыграют медали после исполнения произвольного танца.