• Попова и Бубку обвинили в получении взятки за голоса при выборе столицы ОИ-2016

    Попова и Бубку обвинили в получении взятки за голоса при выборе столицы ОИ-2016 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Ряд членов МОК, среди которых россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка, получили деньги за голоса в пользу Рио-де-Жанейро при выборе столицы Олимпиады-2016. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление обвиняемого в коррупции бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала.

    Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года состоялись 2 октября 2009 года в Копенгагене на 121-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК). В финальном голосовании Рио-де-Жанейро победил Мадрид, набрав 66 голосов против 32.

    «Я не знал, чего ждать от очень сильного европейского лобби на выборах. Нузман (Карлос Артур Нузман, на тот момент действующий глава Национального олимпийского комитета Бразилии – ред.) поворачивается ко мне и говорит: «Сержио, я хочу тебя познакомить с президентом IAAF Диаком, он даст нам серьезное преимущество», – заявл Кабрал на допросе в суде.

    По словам Кабрала, Диак обещал ему пять или шесть голосов в обмен на денежное вознаграждение. В ответ глава НОК Бразилии сообщил, что Рио получит голоса от африканских членов МОК и представителей легкой атлетики. Кабрал также сообщил, что были куплены голоса девяти членов МОК, среди которых были россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. Попов с 2000 по 2016 год был членом МОК, на данный момент россиянин является почетным членом МОК, не имеющим права голоса. Бубка с 2008 года является действующим членом организации. Согласно показаниям Кабрала, девять голосов были куплены за 2 млн долларов. Деньги якобы предоставил бразильский предприниматель Артур Соарес.

    Кабрал, руководивший регионом с 2007 по 2014 год, был задержан в 2016 году в рамках дела о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras, а затем приговорен в общей сложности к 100 годам тюрьмы за коррупцию. Олимпийские игры в Бразилии проходили с 5 по 21 августа 2016 года и были первыми летними олимпийскими соревнованиями в Южной Америке.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий