• Португальская угроза

    26.02.08 05:53

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Беглый взгляд на таблицу коэффициентов позволяет надеяться, что в сезоне-2009/10, когда войдет в силу новый формат еврокубков, предложенный президентом УЕФА Мишелем Платини, Россия сможет бросить в бой сразу шесть клубов — по три в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

    В настоящее время мы занимаем шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, и догнать нас могут только португальцы. Румынские клубы, которые весьма мощно провели два предыдущих сезона, в этом году явно сдали и уже выбыли из всех турниров. Так что Румыния больше позициям России не угрожает. Опасаться голландцев также не приходится — три балла разницы нужно умножить аж на шесть — именно столько клубов от Страны тюльпанов начали еврокампанию осенью прошлого года. Набрать столько рейтинговых очков одному ПСВ не под силу даже теоретически.

    Единственной более или менее реальной опасностью можно считать Португалию. Несмотря на то, что «большая тройка» португальских клубов по-прежнему при деле, их, словно ядро — каторжника, тянут ко дну четыре уже покинувших еврокубки клуба. Для того чтобы обойти Россию, «Порту», «Бенфика» и «Спортинг» должны общими усилиями набрать 13 баллов — именно чертова дюжина позволит им выйти на шестое место. Правда, при условии, что «Зенит» больше рейтинговых очков не наберет. А мы все же надеемся, что кое-что нам перепадет — российский чемпион неплохо выглядел на фоне «Вильярреала», да и марсельский «Олимпик» в матчах со «Спартаком» не показался совершенно непроходимой командой, особенно если Дик Адвокат сделает выводы из матчей французского клуба с москвичами и успеет как следует подготовить своих футболистов к следующему раунду Кубка УЕФА.

    Что же касается шансов португальцев, их сложно оценивать однозначно. «Порту» имеет неплохие шансы на попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов — отыграть один мяч, который «драконы» пропустили в Гельзенкирхене, вполне возможно.

    Участники Кубка УЕФА пока не сыграли ни одного из матчей 1/8 финала, но можно предположить, что шансы «Бенфики» и «Хетафе» примерно равны и что «Болтон», главная задача которого — не оказаться по итогам сезона во втором дивизионе английского футбола, вряд ли остановит «Спортинг». Не исключено, впрочем, что футболисты мадридского «Атлетико», с которым англичане играли в предыдущем раунде, имели похожие мысли.

    Ближайшие матчи португальцев

    • Лига чемпионов: «Порту» — «Шальке» (Германия) (первый матч — 0:1)

    • Кубок УЕФА: «Бенфика» — «Хетафе» (Испания); «Болтон» (Англия) — «Спортинг»

    (Для увеличения таблицы УЕФА нажмите на изображение)

    716-1