• Президент ВАДА: Если российские власти не согласятся с нашим заключением, дело может оказаться в CAS

    11.11.19 23:26

    Президент ВАДА: Если российские власти не согласятся с нашим заключением, дело может оказаться в CAS - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Президент ВАДА Крейг Риди рассказал о данных Московской лаборатории, полученных организацией от России в январе этого года. 

    «Это должно было быть сделано и было сделано: 24 терабайта данных были переданы. Представляете, сколько это – 24 терабайта? Это много. И мы провели работу по изучению этих данных, но обнаружили, что, к сожалению, некоторые из них подверглись манипуляциям, это практически видно воочию. Это проблема.

    Мы ожидаем, что наши эксперты, завершающие изучение материалов и имеющихся у нас доказательств, уже скоро представят доклад. Тогда мы назовем рекомендации. Я догадываюсь, что это будет список рекомендуемых действий, после которого, вероятно, российским властям будет заявлено о несоответствии. У них будет 21 день на то, чтобы согласиться с нашим заключением. Лично меня это удивит, но если так случится, так тому и быть. Если они не согласятся, что более вероятно, дело может оказаться в Спортивном арбитражном суде. То есть сначала комитет по соответствию передаст свои рекомендации в исполком, где примут решение о том, следовать ли им, идти ли в суд и так далее.

    Но в этот раз есть большое отличие – у нас новый список правил, которые необходимо соблюдать для получения статуса соответствия, и этот список предоставляет нам возможность подать в суд. Мы не можем одновременно быть и судьей, и присяжными, и прокурором, но мы можем обратиться в суд, выступить в роли обвиняющей стороны и представлять доказательства. Надеюсь, что это может стать началом периода восстановления доверия. Все будет зависеть от судебного постановления, которое претворять в жизнь будут уже другие люди – организаторы крупных спортивных мероприятий, к примеру. Но, надеюсь, это позволит нам двигаться дальше и может положить начало восстановлению доверия в спорте, а не концентрироваться на российском допинге. Но я должен сказать, что исполком обычно склонен поддерживать рекомендации, составленные комитетом по соответствию», – цитирует Риди RFI.

    В сентябре прошлого года исполком ВАДА восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в 2015 году, но при условии: Россия была обязана предоставить оригинал электронной базы данных из Московской лаборатории до конца 2018 года, что не было исполнено в срок.

    Из-за этой ситуации генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус написал свое первое открытое письмо – на имя президента России Владимира Путина. В итоге ВАДА получило данные Московской лаборатории, а РУСАДА осталось в статусе соответствия международным нормам. В сентября этого года исполком ВАДА инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА кодексу из-за обнаруженных в базе данных Московской лаборатории несоответствий и Ганус опубликовал второе письмо.

    ВАДА планирует вынести решение по статусу РУСАДА до конца 2019 года.

    Читайте также

    Глава Комитета по соответствию ВАДА: Возможно, мы не будем рекомендовать отстранить РУСАДА

    В ВАДА не считают РУСАДА причастным к манипуляциям с базой данных Московской лаборатории

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий