• Прохоров: «Современный биатлон во многом создан телевизором»

    23.04.11 08:59

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров заявил, что намерен в корне изменить систему подготовки отечественных биатлонистов и отметил растущую популярность биатлона в стране:

    «Мы ничего не стали менять, надеясь на то, что на старых дрожжах проскочим Олимпиаду. Две золотых, серебро и бронза – нормально, проскочили. Но теперь что-то надо менять, мы не можем все время говорить – будем надеяться на то, что наши там сейчас как-то… Поэтому мы стали менять систему подготовки. От детских спортивных школ до команды мастеров. Но большой спортсмен при смене подготовки не может за один год переломиться. Например, Ваня Черезов в этом сезоне бежал быстро ногами, но это сказалось на точности стрельбы.

    Кроме того, мы же не можем людям, которые проявили себя на Олимпиаде, сказать: неправильно вы все делаете. Надо им дать еще один шанс. Поэтому, как всегда, ответственность беру на себя, менять буду сто процентов. Мы сделали программу по детским школам. Даже две. Первая – те школы, в которых есть талантливые тренеры, которые выдавали результат, мастеров, делаем под ключ. По пять школ в год, делаем полностью евроремонт и т.д. А по остальным школам – их порядка 30 – мы даем комплекты лыж, смазку, какое-то медоборудование. И вот каждый год задача: чтобы за 5-6 лет 30-40 школ были по последнему слову техники оборудовано. Я вкладываю деньги в эту систему. Дальше мы пишем учебник, потому что у нас все методики 70-х годов.

    Биатлон стал одним из самых любимых видов спорта и по телерейтингам бьет даже футбол. Вообще, в последние несколько лет биатлон сделал телевизор. У него простые правила и непредсказуемый результат. Поэтому этот спорт стал популярен и даже немного политизирован.

    У нас есть когорта великих спортсменов, которые живут славным советским прошлым и живут в мифологии, что наша биатлонная школа самая лучшая в мире. Что правда для 70-х годов и уже неправда для 80-х. Потому что нам немцы уже тогда привозили по полной программе.

    Мы не делаем ни мази, ни парафины, ни винтовки мирового уровня. Ижевская винтовка, к сожалению, отстала во всем, кроме возвратного механизма. У нас негодящийся ствол, потому что он не выдерживает современных требований, нет специальных сплавов, которые позволяли бы этот ствол делать. Затвор хороший, приклад. А сервиса нет», - цитирует Прохорова «Комсомольская правда».