• Путин: Ни разу не слышал обвинений в отношении России

    03.12.10 14:15

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции в Цюрихе в связи с победой российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году подтвердил, что общался с главой ФИФА Блаттером, рассказал об обвинениях западной прессы во взяточничестве, и решении не ехать в Швецарию до озвучания итогов голосования.
     
    - Президент ФИФА общался с очень многими руководителями заявочных комитетов. Здесь нет никакого секрета, это не запрещено правилами ФИФА. Но я Вам могу сказать, и мне господин Мутко сейчас тоже доложил, что господин Блаттер очень объективный человек. Я не могу сказать, что он как-то особенно симпатизировал именно России. Более того, он в ходе сегодняшних процедур заставил нас немало поволноваться. Но мы считаем, что мы правильно выстроили линию защиты своей заявки. И более того, мы исходили из того, что наша заявка соответствует философии ФИФА, которая заключается в том, чтобы расширять границы мирового футбола за счёт новых территорий и новых стран.
     
    Я уже говорил, в России много людей, миллионы людей любят футбол. Но мы никогда не проводили – не только в России, не только в бывшем Советском Союзе, вообще в Восточной Европе, никогда не проводили чемпионаты мира. И когда мы формулировали нашу заявку, при первых же шагах думали об этом и полагали, что ФИФА может посчитаться с этим обстоятельством. И с целью расширить границы мирового футбола может пойти на то, чтобы предоставить нам право провести эти соревнования. Это, во-первых.
     
    Во-вторых, всё-таки мы переживаем тяжёлые последствия мирового кризиса. И многие европейские страны сталкиваются с серьёзными финансовыми проблемами. У России тоже много проблем, но наши золотовалютные запасы, например, третьи в мире сейчас по величине – 500 млрд долларов. У нас устойчивое развитие – 4 % в год будет в ближайшее время рост экономики. Мы готовимся к всемирной Универсиаде в Казани и к проведению зимних Олимпийских игр. Уже в двух точках идёт подготовка к крупнейшим, мирового уровня, соревнованиям. Мы там уже так или иначе всё равно создаём абсолютно новую, я бы сказал, новейшую инфраструктуру. Я думаю, что все эти обстоятельства, конечно, членами ФИФА учитывались при голосовании.
     
    Считал ли, что обвинения в отношении России, о которых говорилось в западной прессе, подрывали возможности победить? Для меня это совершенно новая информация. Я ни разу не слышал, несмотря на множество скандалов, связанных с подготовкой к этому голосованию, каких-то обвинений или даже намёков на обвинения в отношении России. Я ни разу об этом ничего не слышал. Но действительно я планировал сюда приехать для того, чтобы представить нашу заявку. И для меня было сложным решением отказаться от этой поездки. Именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал только что. Я считал, что нужно дать членам исполнительного комитета ФИФА спокойно голосовать без всякого давления. Не скрою, все мои коллеги, участники нашего десанта здесь ждали моего приезда. Это не секрет. Но я и им тоже объяснил свои мотивы. И результат мы с вами знаем – я поступил правильно.

     

     
    Повторяю, я же только что это сказал, для меня было сложным и тяжёлым решением не ехать сюда перед голосованием. Но повторяю ещё раз: взвесив все обстоятельства и проанализировав общую ситуацию, я принял то решение, о котором вы знаете – не ехать. И, конечно, это было для меня сложным делом, но и мои коллеги, которые сюда приехали, тоже, я думаю, немного расстроились. Мы с ними многократно говорили по телефону, они пытались меня убедить приехать, тем не менее, я сказал «нет», решение принято, вы работайте там и дайте людям спокойно принять окончательное решение. Наша заявка хорошая, она выгодно отличается от всех других, и мы победим. Так и случилось.
     
    А то, что мы победили во втором раунде... Нет, ну этого мы не знали, конечно... Мы не могли знать. Мы вообще не знали, выиграем ли мы. Я считал, что мы обязательно должны выиграть. Но на 100% кто может быть уверен? А то, что мы выиграли во втором раунде, мы, конечно, даже не подозревали. Это было полной неожиданностью, - цитирует Путина сайт Председателя Правительства РФ.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий