• Радулов: Может просто забыли покачать Быкова с Захаркиным...

26.08.11 16:56

Нападающий Салавата Юлаева Александр Радулов прокомментировал отставку с поста главного тренера сборной России и уфимского клуба Вячеслава Быкова, а также поделился мнением о новом рулевом сборной Зинэтуле Билялетдинове.

- В сборной это, наверное, случилось от того, что команда не выполнила задачу. Так всегда бывает - первыми  виноваты тренеры. Я в этом плане чуть не согласен, потому что они (с Игорем Захаркиным) очень многого добились для сборной. Не знаю… по-моему, как-то жестко все это выглядело. Не знаю, какие там были подводные течения, но раз так случилось, то случилось. Не хочу говорить об этом. Эта тема сейчас более-менее утихла, и слава Богу. Не особо приятно было все это читать, слушать. Все-таки люди действительно работали и приносили результат - два золота чемпионата мира. Но что сделано, то сделано. Время покажет, кто прав.

- А в Салавате что?.. Тут-то как раз результат был.
    - Для меня это была неожиданность, но не мне решать такие вопросы.

- Уже по ходу финала все обсуждали, кто будет следующим главным тренером Уфы. В команде эта тема даже не поднималась тогда?
    - Мы не думали об этом. Старались просто выходить и играть. Даже газеты не читали. Старались не отвлекаться от своей задачи, чтобы на результате не сказалось то, что происходило вне льда.

- Многих удивила ситуация, что команда не качала тренеров после победы в финале Кубка Гагарина. Не помню, чтобы было такое раньше…
    - На самом деле тяжело об этом говорить сейчас, потому что такая эйфория была в тот момент. Радость. Не знаю, почему… Может, просто забыли. Если кому-то это неприятно, я хочу извиниться за всех. Это не потому, что мы не хотели, просто так получилось.

- У вас были победы с тренером Быковым и в клубе, и в сборной. Считаете себя игроком Быкова?
    - Не знаю, посмотрим. Было много тренеров. Мне было хорошо с ними работать, не буду этого скрывать. Но это хоккейная жизнь. И надо меняться в зависимости от ситуации, какой бы тренер ни был. У нас в Уфе сейчас очень хороший тренер - Сергей Михайлович Михалев, с которым я тоже работал один год, и думаю… мы справимся.

- Возвращение Михалева все воспринимают по-разному – кто-то с оптимизмом, кто-то настороженно. Вы как?
    - Абсолютно нормально. Он хороший тренер, и доказал это уже не раз. Он работал в больших клубах. Руководство решило так, значит, так надо.

- А приход Зинэтулы Билялетдинова в сборную как оцениваете?
    - Хорошо. Это тренер очень высокого класса. Он побеждал на клубном уровне, тренировал сборную. Тренер с амбициями, который не любит проигрывать. Думаю, у сборной с Билялетдиновым все должно быть хорошо.

- А вы ведь с ним плотно не работали?
    - Совсем чуть-чуть в Динамо, когда я был молодой. Так что, мы знакомы, но плотно, да, не работали. Билялетдинова все уважают. Человек доказал все своей работой и заслужил такое отношение. Конечно, перед Сочи на него будет давление, но он справится, он знает, что нужно делать. Я думаю, если бы у него были сомнения, он бы не принял это решение, не возглавил бы сборную. Наверняка у него есть конкретный план подготовки и всего-всего по работе, что касается сборной, потому что он - грамотный тренер. Я думаю, у него все получится.

- Тут важно, чтобы игроки поддержали нового главного тренера.
    - Мы всегда стараемся играть за тренера. Потому что это тот человек, который нас вызывает и доверяет нам. Это дорогого стоит. Мы играем за страну, нельзя делать это спустя рукава.

- С нетерпением ждете вызова в сборную?
    - Пока стараюсь об этом не думать. Сейчас главное - свой план подготовки к сезону. Я стараюсь идти по жизни и в хоккее проще, не думать ни о чем раньше времени. А так, если пригласят, обязательно поеду. За страну, за Россию я готов играть всегда, - цитирует Радулова Р-Спорт.