• Рамиль Шейдаев и его гражданство

    Шейдаев получил паспорт Азербайджана, но будет ли он играть за сборную этой страны?

    13.07.16 22:01

    Рамиль Шейдаев и его гражданство - фото

    Фото: vesti.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Нападающий Рамиль Шейдаев, воспитанник питерского «Зенита» (СДЮСШОР), перешел в турецкий «Трабзонспор». 20-летний форвард сообщил об этом своему бывшему наставнику Владиславу Радимову (главный тренер «Зенит»-2) с помощью смс-сообщения. Содержание было следующим: «Николаевич, здравствуйте! Я принял решение перейти в "Трабзонспор". Я надеюсь, это правильное решение. Вам большое спасибо за все, я был рад тренироваться с вами и был горд быть частью этой команды. Вы мне очень помогли!». Радимов заявил, что Шейдаев принял верное решение и теперь он ждет его на чемпионате мира 2018 года. Тут и возникает вопрос гражданства, о котором уже обмолвился постоянный эксперт «Спорта День за Днем» Борис Рапопорт...

    С «Трабзонспором» все ясно: контракт на четыре года, в течение которых Рамиль получит 1,64 миллиона евро. В питерском клубе Шейдаеву предлагали контракт, согласно которому он бы получал 300 тысяч рублей в месяц. Напомним, что нападающий впервые вышел в составе сине-бело-голубых в 2014 году, а всего за основную команду провел пять матчей.

    Шейдаев — «Спартак»

    Ходили слухи о том, что Шейдаев может перейти в «Спартак». Сам он это опроверг, сказав, что нацеливался именно на зарубежный клуб. К тому же, Рамиль отметил, что красно-белые — принципиальный соперник «Зенита», поэтому он сразу отмел такой вариант.

    Шейдаев — Азербайджан

    Также Шейдаев прокомментировал информацию про получение им азербайджанского паспорта. Он отметил, что действительно собирается получить его, однако о выступлениях за национальную сборную этой команды ничего сказано не было.

    В интервью ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец пояснил, почему Шейдаев не сможет выступать за сборную Азербайджана: «Согласно регламенту ФИФА, если игрок участвовал в официальных матчах с юношескими, молодежной сборной страны, то он может поменять футбольное гражданство лишь в том в случае, если на момент этих игр имел паспорт страны, за национальную команду которой намерен выступать. Шейдаев, как известно, в 2013 году со сборной России выиграл юношеский Евро, а в 2015-м дебютировал за российскую молодежку. При этом азербайджанское гражданство, если верить прессе, он получил только этим летом. Следовательно, Шейдаев не имеет права выступать за сборную Азербайджана».

    Шейдаев — гражданство

    Тем временем агент игрока Сергей Кушок уже сообщил СМИ о том, что Шейдаев получил азербайджанский паспорт. 

    Ассоциация футбольных федераций Азербайджана направила заявку в ФИФА с просьбой о том, чтобы Шейдаев выступал за национальную команду этой страны. «Рамиль Шейдаев обратился в ассоциацию футбольных федераций Азербайджана, выразив желание выступать за сборную Азербайджана. С этим вопросом мы обратились в ФИФА, ожидая получить соответствующее разрешение», — гласит заявление пресс-службы АФФА.

    Таким образом, ситуация не выглядит прозрачной и остается дождаться ответа ФИФА и новых заявлений самого футболиста.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий