• Ригерт: Такого результата не было за всю историю российской и советской тяжелой атлетики

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион Давид Ригерт прокомментировал блестящий успех россиян на чемпионате Европы:

    Мы выполнили план. Во всех категориях, где выступали, выиграли золотые медали. Такого результата не было за всю историю советской и российской тяжелой атлетики. Выиграли даже больше, чем планировали. Но вы видели, что у нас случилось два выбывания – Роман Константинов и Евгений Чигишев получили баранки. Оба получили травмы. У Романа – скрытая травма колена, у Евгения – явная травма бедра.

    Первого я отругал, второго поддержал. Роман отказался выходить на помост без объяснения причин, хотя эта причина была – травма колена. А Евгений травмировался во время первого подхода. Конечно, выступая на чемпионате Европы, мы держали в уме Олимпийские игры, которые пройдут в 2012 году в Лондоне. Впереди еще два года отбора. Кто в момент непосредственной подготовки к Играм будет более удачлив, более успешен – тот и поедет в Лондон. С составом мы определимся примерно за две недели до Олимпиады. Приехать должны будем за восемь дней до первого выступления, там очень жесткие правила по заменам.
     
    Сейчас мы очень внимательно проанализируем итоги чемпионат Азии, который шел в эти же сроки, что и чемпионат Европы, завершился сегодня или вчера. Посмотрим результаты, записи... Здесь, в Казани, кроме, может быть, супертяжелого веса, мы поднимали чисто по надобности. Как говорится, береженого бог бережет. А Дмитрий Лапиков болел, плюс, для него это новая категория. В резервном весе до 77 кг есть очень хороший парень, он тоже мог бы выиграть – Дмитрий Иваненко. Он очень хорошо готов, судя по результатам. По начальным заявкам у него было тяжелое положение, примерно как у Андрея Деманова, а по факту оказалось, что кто-то не приехал, как и в тяжелом весе. Признаюсь, мы ожидали от соперников большего сопротивления. Ну, и у нас были моменты, когда не всё шло гладко. Бывает, мы же работаем с живыми людьми, которые работают на краю.

    Перед чемпионатом нам объявили план 3-4-4. Ну, мы же готовимся к Олимпийским играм. Думаю, это был ориентир, план на Лондон-2012. С учетом нашего представительства, с учетом сопротивления или нападения Азии. Есть еще два очень сильных соперника из Европы, которые выступают именно в наших весовых категориях», - цитирует Ригерта «Весь спорт».