• Романова: Пихлер вызывал противоречивые ассоциации

    25.10.11 12:41

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В ожидании нового сезона биатлонистка сборной России Яна Романова рассказала о работе с новым тренером Вольфгангом Пихлером.

    «Когда закончился прошлый сезон, я с облегчением вздохнула. Все понимали, что нужно его завершить, но ничего изменить уже невозможно. Хотелось закончить его, отдохнуть и заново начать работу. С этими мыслями у меня и ассоциируется первый день отпуска.

    Отдыхала я дома в Омске, никуда не ездила, так как знала, что первый сбор будет на Кипре. Мне просто хотелось побыть дома, потому что очень редко там бываю. Когда я общалась с друзьями, меня спрашивали: «Почему ты не полетела на море?» Я говорю, что не хочу лететь на море. Как не хочешь на море? То есть это, может быть, действительно кажется странным, но при таком графике жизни, когда в течение года постоянные разъезды, мне просто хотелось пожить в домашней обстановке, и я посчитала, что это будет лучший отдых для меня.

    Пихлер у меня вызывал противоречивые ассоциации. Он и Россия – это, как мне казалось, несовместимые вещи, поэтому о его кандидатуре я даже не думала. Когда я узнала о его назначении, была настолько удивлена, что не могла даже сказать, плохо это или хорошо, было просто дикое удивление. Тогда я посчитала, что это, наверное, неправильно. Для чего нам иностранец, у нас есть столько хороших тренеров в России, может быть, им дать возможность работать, и получится лучше.

    Но сейчас, после тренировок и сборов, мое мнение изменилось. Я увидела в нем что-то новое для себя, какой-то нестандартный подход. Я не хочу обижать наших русских тренеров, которые, я уверена, способны привести сборную к высоким результатам, но он внес что-то необычное, новое. Весь подготовительный период мы с удовольствием работали, хотя выполняли очень большой объем работы. В нем есть что-то такое… Он подходит к работе не только как тренер, но и как психолог. Мне кажется, что это дает свои результаты, посмотрим.

    По-русски он вообще не говорит, немного понимает, но не говорит. Мы общаемся на английском языке, но, скажем так, у нас не все владеют им в совершенстве, и я в том числе. Бывают такие нюансы, которые сложно объяснить, не хватает уровня знаний языка, тогда обращаемся к Павлу Ростовцеву, он переводит нам, но он (Ростовцев) общается с ним на немецком языке. Иногда получаются немного курьезные ситуации, когда мы разговариваем с Вольфгангом по-английски, а тренерский штаб – по-немецки, и происходит легкое недопонимание. Вначале я думала, что будет сложно, но нам хватает наших знаний, плюс Павел Ростовцев помогает. В целом работа идет, и мы прекрасно понимаем друг друга.

    Вольфганг Пихлер нам объяснил, что нужно забыть все, что было, все неудачи. Нужно стряхнуть этот груз, потому что на спортсмена это давит, и жить воспоминаниями о том, что все плохо, не стоит. Вы – сильная команда, и вы можете все, это были слова Вольфганга. Поэтому нужно работать, и все будет. Бояться, что что-то не получалось или не получится, нельзя. Сейчас этот груз мы сбросили и думаем, что нужно выходить на старт нового сезона, показывать результат», – приводит слова Романовой РИА Новости.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий