• Российский тренер о коронавирусе: В середине февраля он пойдет на спад, а пока сидим на карантине

    04.02.20 16:22

    Российский тренер о коронавирусе: В середине февраля он пойдет на спад, а пока сидим на карантине - фото
    Читайте Спорт день за днём в
    Российский тренер, двукратный чемпион мира по скалолазанию Евгений Вайцеховский, работающий в Китае с местной сборной, рассказал о том, как местные спортсмены переживают эпидемию коронавируса. 

    Китайский коронавирус – одна из главных тем нынешней зимы. Эта очень заразная инфекция провоцирует быстрое развитие воспаления легких. Оно смертельно опасно. На февраль 2020-го зафиксировано более 20 000 заболевших, более 400 умерших. В Китае местные власти вводят карантинные меры для ограничения очагов болезни. 

    Большую панику коронавирус вызвал в мире спорта: отменены многие соревнования, которые должны были пройти на территории Китая, а к местным спортсменам стали относиться с осторожностью.

    Проведению летних Олимпийские игры-2020 в Токио, как сообщается, ничто не угрожает, несмотря на близость китайской территории и очевидные сложности с медицинским контролем сотен тысяч болельщиков.

    – Ребята национальной сборной Китая по скалолазанию готовятся на тренировочной базе в Пекине, – рассказал Вайцеховский. – В город выходят лишь два человека за продуктами. Изначально эти меры ввели на 10 дней, но потом продлили. Остальные спортсмены отдыхают в связи с каникулами в школах и университетах.

    Лично я никаких дополнительных ограничений для команды не устанавливаю. Просто за пределы тренировочной базы не выходим, но это и не критично. Немного скучно, конечно, но мы надеемся, что скоро карантин завершится, и можно будет выйти, например, в кино. А в целом на базе достаточно просторно, даже есть небольшой лесок. Условия проживания комфортные – гостиница, столовая, два тренировочных зала. А через неделю уже на основном уличном скалодроме станет не холодно лазить.

    – Как лично оцениваешь сложившуюся ситуацию? Меры предосторожности? Есть ли опасения?
    – Так как семья со мной, конечно, немного переживаю, чтоб никто не заразился каким-нибудь банальным ОРВИ. Ситуацию держат на контроле – два раза в день проверяют температуру, введен масочный режим. Если у кого-то обнаруживается простуда, то отправляют в больницу на проверку, а там уже можно и серьезное что-то подцепить.

    Принимаем меры предосторожности. В комнатах часто моем полы, воздух обрабатываем, чтоб меньше патогенной микрофлоры летало. Создаем благоприятные условия для сохранения иммунитета.

    Регулярно слежу за официальными сводками министерства здравоохранения КНР. Считаю, ситуация под контролем. И, судя по динамике цифр, в середине месяца все пойдет на спад, – цитирует Вайцеховского официальный сайт Федерации скалолазания России

    Читайте все о китайском вирусе на страницах «Спорта День за Днем»

    Смертельно опасный коронавирус бьет по футболу, теннису и киберспорту. Что делать Халку, Оскару и другим звездам?

    Гран-при Китая и России в «Формуле-1» могут поменять местами из-за коронавируса

    Дарья Домрачева: Сборная не была в Китае давно, поэтому риска чем-то заразиться от наших спортсменов нет