• Россия прилагала много усилий, чтобы потянуть нас за собой: президент ФЛАУ о допинге в украинском спорте

    Россия прилагала много усилий, чтобы потянуть нас за собой: президент ФЛАУ о допинге в украинском спорте - фото

    Фото: Xsport

    Читайте Спорт день за днём в

    Из-за проблем с допингом, украинских спортсменов, также как и российских, хотели лишить флага, а стране – запретить проводить международные соревнования. Об этом заявил президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул. По его словам, WADA еще пять лет назад признала украинский антидопинговый центр не соответствующим принятым стандартам. 

    – Это из-за нарушений, подозрений, невыполнения норм, – прокомментировал Гоцул «Tribuna.com». – Следующим шагом должно быть отстранение всех спортсменов страны от международных соревнований и запрет их проведения в Украине. То, что произошло недавно с Россией. Мы делали все, чтобы нам вернули статус. Обвинения сняли, этому предшествовала сложная работа. Мы приобщались к изменению украинского антидопингового законодательства, отчитывались о нашей работе. Например, о количестве семинаров и проб. В конце концов, смогли убедить международное сообщество. Нам поверили.

    Гоцул считает, что Россия активно способствовала тому, чтобы Украина тоже подверглась дисквалификации. 

    – Россия, которой было грустно страдать одной, прилагала много усилий, чтобы потянуть Украину за собой. Но нам удалось убедить международную федерацию,  что мы существенно отличаемся. Да, у нас есть положительные пробы, у нас есть тяжелое прошлое, но мы точно отличаемся в политике, которую реализуем сегодня.

    За всю историю независимости страны, у украинских спортсменов одиннадцать раз отбирали олимпийские медали из-за допинга (второй результат в мире). В четырех случаях это были легкоатлеты. В настоящий момент двенадцать представителей легкой атлетики Украины отстранены от соревнований за применение запрещенных препаратов. 

    Читайте также

    Карма вернула Гараничеву должок через восемь лет? Биатлон – это не всегда про фейр-плей, и русским не стоит возмущаться 

    83-летний тяжелоатлет из США пойман на допинге