• Рукавицын: Макарова исполняет лутц стабильнее, чем флип

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российская фигуристка Ксения Макарова в целом справилась со своей программой на состоявшихся в Санкт-Петербурге контрольных прокатах членов сборной России по фигурному катанию, сообщил тренер спортсменки Евгений Рукавицын.

    Руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) заранее объявило, что от выступления Макаровой на прокатах 10 марта зависит, поедет ли она на чемпионат мира в Ницце. В первой половине сезона Макарова выступала неудачно. Затем на чемпионате России в Саранске отобралась в сборную, однако на чемпионате Европы в Шеффилде выступила неубедительно, заняв 6-е место.

    Для Полины Шелепень, которую ФФККР рассматривает в качестве кандидата на поездку в Ниццу, проверочным стартом был юниорский чемпионат мира в Минске. Там Шелепень сорвала короткую программу, несколько реабилитировалась в произвольной и заняла шестое место.

    «Я пока не знаю решения руководства Федерации, но Ксения в целом положительно исполнила произвольную программу, где сделала тройной лутц. Правда, скорее всего, недокрученный. Затем сделала блестяще каскад «тройной тулуп - тройной тулуп», тройной риттбергер. Потом еще раз исполнила тройной риттбергер, но с ошибочкой на выезде. Затем был каскад двойной сальхов-двойной тулуп и два очень хороших двойных акселя. Каталась Ксения, на мой взгляд, по эмоциям очень прилично, много улыбалась. И оставила, на мой взгляд, в целом очень приятное впечатление.

    Я доволен тем, что это был дебютный прокат с исполнением тройного лутца. Хотя и с шероховатостями, но Ксения все же этот прыжок исполнила, и это плюс. Минус ее выступления - это ошибка на сальхове и на риттбергере, где должен был быть исполнен каскад», - цитирует наставника Макаровой «Р-Спорт».

    По словам Рукавицына, принципиальное решение работать над тройным лутцем было принято не специально к контрольным прокатам, а сразу после чемпионата Европы в конце января: «Вообще мы подготовили лутц еще летом, в межсезонье, но из-за серии неудач Макаровой на стартах в начале сезона работа над ним была прекращена. Возобновили работу с лутцем сразу после чемпионата Европы. К сожалению, в феврале на некоторое время в тренировочный процесс вмешалась болезнь. Но сейчас Ксения исполняет на тренировках лутц увереннее, стабильнее, чем флип, с которым она не справлялась в соревнованиях. Поэтому мы приняли решение вместо флипа вставить в программу лутц и заодно таким образом ее усложнить».

    На контрольных прокатах в Санкт-Петербурге присутствовал президент ФФККР Александр Горшков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий