• Рукавицын: Необходимость показывать три программы сильно бьет по фигуристу

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Выступление на квалификационной стадии чемпионата мира может неблагоприятно отразиться на прокаты фигуристов в основном турнире, считает российский тренер Евгений Рукавицын, ученица которого Ксения Макарова выступит в Москве в женском одиночном катании.

    Чемпионат мира по фигурному катанию начался в Москве в понедельник. Квалификационные соревнования в мужском одиночном катании выиграл японец Тахакихо Козука. Второе место занял швед Александр Майоров-младший, третье - чех Михал Бжезина.

    «Необходимость показывать на одном чемпионате мира три программы сильно бьет по спортсмену. Козука вот, красавец, сегодня все отпрыгал. Программа скучновата, без всплеска, а с технической точки зрения все великолепно. Четверной прыжок, два тройных акселя - набор классный. Но ему в произвольной программе будет непросто еще раз так откатать.

    Если ты знаешь, что тебе надо будет выступить три раза, то ты и готовишься соответствующим образом. Моделируешь ситуацию в тренировках. Чтобы быть и морально, и физически готовым», - цитирует Рукавицына РИА Новости.

    По словам тренера, успешное выступление Майорова, серебряного призера чемпионата мира среди юниоров, в нынешнем сезоне не стало для него сюрпризом: «Когда мы ездим на сборы в Швецию, то с Майоровым тренируемся на одной арене, я его хорошо знаю. Взлет его был ожидаем. У него грамотный тренер - Александр Майоров-старший, отличный специалист. Поэтому ничего удивительного в том, что Саша-младший катается достойно, нет. Все прогнозируемо».

    Короткая программа в мужском одиночном катании, в котором Россию представит Артур Гачинский, намечена на 27 апреля.