• Руслан Нигматуллин: У Лунева призрачные шансы сыграть на Евро-2020, но уходить из «Зенита» не стоит

    06.02.20 15:38

    Руслан Нигматуллин: У Лунева призрачные шансы сыграть на Евро-2020, но уходить из «Зенита» не стоит - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    28-летний Андрей Лунев начал сезон основным вратарем «Зенита», вызывался в сборную России. В октябре – сел на скамейку. По официальной версии – из-за травмы. Сергей Семак заявил, что у него нет претензий к игре заменившего Лунева Михала Кержакова.  «У нас играет тот, кто сильнее», – заявил главный тренер «Зенита». 

    12 июня стартует чемпионат Европы-2020. 

    Что делать Андрею Луневу? Этот вопрос корреспондент «Спорта День за Днем» задал Руслану Нигматуллину, бывшему вратарю сборной России, «Спартака» и «Локомотива».

    – Андрей Лунев потерял место в составе «Зенита», впереди на Чемпионат Европы. Станислав Черчесов вызовет на Евро вратаря без игровой практики?
    –  Думаю, что вряд ли Черчесов позовет вратаря, который не будет иметь игровой практики до чемпионата Европы. Шансы – призрачные у Лунева. Но сейчас идут сборы, время еще есть. 

    – Ситуацию Лунева можно сравнить с вашей историей? Вы были основным вратарем на чемпионате мира-2002, хотя нечасто играли в «Вероне»?
    – Следующий вопрос. 

    – Может Луневу стоит уйти в аренду, чтобы получить вызов на Евро?
    – Лучший вариант – доказать на сборах свою состоятельность. На сборах чаще дают шанс. 

    – Выиграть конкуренцию у Кержакова.
    – Да. Тем более, что в аренду уйти можно. Но и там сесть на скамейку. Во-вторых, из «Зенита» тяжело уходить. Уйти можно в «Сочи», но там все хорошо с вратарями. А в других командах нет проблем на этой позиции. 

    В текущем сезоне Лунев провел 14 матчей во всех турнирах и пропустил 10 мячей. В декабре 2019-го Transfermarkt снизил стоимость вратаря с 10,5 млн до 9 млн евро. Контракт рассчитан до лета 2021-го. Михаил Кержаков сыграл в 13 матчах и пропустил 12 мячей. Его контракт закончится летом 2020-го. 

    Читайте также:

    Почему помогать Кокорину больше нельзя. Он сам решил свою судьбу