• Рыбин попался на стимуляторе «сибутрамин»

    29.04.12 17:41

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    3 мая состоится заседание дисциплинарного антидопингового комитета Российского антидопингового комитета (RusADA), на котором будет рассмотрено нарушение антидопинговых правил нападающим хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Максимом Рыбиным. Некоторые подробности «дела Рыбина» сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

    Положительной оказалась био-проба, взятая у Максима Рыбина после одного из матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), состоявшегося в конце января – начале февраля. Анализ показал наличие в организме стимулятора «сибутрамин», который включен в «Запрещенный список» Всемирного антидопингового агентства (WADA). Этот препарат используется для лечения ожирения (одновременно с низкокалорийной диетой).

    Вместе с тем, стимулятор «сибутрамин» относится к категории «особых субстанций» (раздел S6b «Запрещенного списка» WADA). И в соответствии со ст. 6.4.2 «Общероссийских антидопинговых правил», при выявлении особой субстанции временное отстранение спортсмена не является обязательным. Руководители СКА воспользовались этим пунктом – и не стали отстранять Максима Рыбина от тренировок и игр.

    Недавно в организме другого кандидата в сборную России, защитника омского «Авангарда» Антона Белова также был обнаружен стимулятор из категории «особых субстанций» – метилгексанамин. Однако руководители сибирского клуба, в отличие от своих коллег из СКА, немедленно сняли игрока с финальной серии Кубка Гагарина. Хотя на тот момент даже не имели официального заключения о положительной пробе.

    Стандартное наказание за применение стимуляторов – два года дисквалификации. Но «особость» сибутрамина (как и метилгексанамина) допускает и сокращение наказания до полугода дисквалификации, и даже полное оправдание. Правда, для этого нужно, во-первых, подробно рассказать о путях попадании стимулятора в организм, а во-вторых, доказать, что запрещённый препарат не способствовал улучшению спортивных результатов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий