-
С.Федоров: Я человек простой, не хочу быть никаким почетным гражданином
16.10.09 13:09
Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров в интервью "Прессболу" вспомнил о своей минской юности, НХЛовской зрелости и КХЛовской повседневности.
— Сергей, ваше имя красуется в специальной книге в числе великих воспитанников минской школы “Юность”. Знали об этом?
— Первый раз слышу. Но приятно, учитывая, что в Минске я провел три замечательных года, за которые до сих пор благодарен тренерам. Особенно — Геннадию Ивановичу Бандурину. Еще Александру Решетнику, ведшему 68-й и 67-й годы рождения. И с 70-м, на год моложе, удалось поработать, вот только фамилию тренера уже не припоминаю. Они здорово тогда помогали совмещать учебу с хоккеем. Школа была в неудобное время, со своим спецклассом я встречался только в выходные во время игр, работать с ними не получалось. Так и рос вроде как общим воспитанником тренеров школы.
— Самое яркое впечатление той поры?
— Учеба в “Юности” как таковая и, конечно, попадание в команду мастеров — минское “Динамо”. Помню, очень гордился своим достижением, тем более что было мне тогда всего пятнадцать. Столько же игр провел на высшем уровне, забросил то ли 7, то ли 9 шайб. Интересное было время. Но мой минский этап закончился вместе со школой, когда я неожиданно оказался в ЦСКА.— Это почему же неожиданно? Вся последующая история свидетельствует о логичности степени: армейцы тогда всеми правдами и неправдами рекрутировали в свои ряды самых одаренных
— Ну тогда-то я себя таковым не чувствовал. А вот Борис Моисеевич Шагас, отвечавший в ЦСКА за селекцию, видимо, что-то во мне рассмотрел, раз рискнул предложить мою кандидатуру Тихонову. До сих пор считаю, что мне тогда крупно повезло.
— Любопытно: когда же вы увидели себя в себе? Иными словами, когда поняли, что Сергей Федоров может стать тем, кем он и стал впоследствии?
— Наверное, после четырехлетней школы ЦСКА, когда приехал в Америку. У меня на тот момент было за плечами два месяца подготовки, а партнеры по “Детройту” ее только начинали. Понятно, что я имел огромное преимущество. Которое осталось и потом. Все-таки школа ЦСКА и два сезона в сборной Союза оказали неоценимую услугу.
— Согласны с мнением, что сейчас наследие той школы потеряно? В конце 80-х — начале 90-х любой московский армеец был бы на голову выше любого НХЛовца. Сейчас далеко не так.
— Пожалуй, вы правы. Однако дело не только в ЦСКА — вообще система была правильной. У каждого спортсмена есть ступени карьеры, и какая-то одна может решать многое в его становлении, но не все. До московского этапа у меня был хороший юношеский, еще раньше — детский… Да и школа жизни неплохая: в 14 лет жить одному в большом городе и иметь в жизни только каток в парке Горького, уроки, начинавшиеся в 11.40, и 77-й автобус.— Может, еще и маршрут его помните?
— Свой ежедневный на нем — конечно. Автобус шел мимо гостиницы “Планета”, за которой располагался спортинтернат, в сторону парка. Вот этот отрезок и был моей дорогой жизни в то время. В выходные, случалось конечно, и в город выбирался, и на футбол — минское “Динамо” тогда прилично играло в чемпионате Союза. Но ярче всего отложилось в памяти это ежедневное автобусное путешествие.— “Планета” стоит, где стояла. И, кстати, на том же проспекте ближе к кольцевой сейчас как раз готовится к открытию “Минск-Арена”, куда “Магнитка” наведается в середине января. Отличный шанс посетить все места боевой славы.
— Боевой не боевой, но начало было положено, это точно.
— То есть матч в Минске все же не будет лишь одним из пятидесяти шести в “регулярке”?
— Наверное, все-таки нет. Вы первый журналист из Беларуси, с которым у нас состоялся такой разговор, даже не ожидал. Мое детство прошло в хоккее, но в том, что мне при этом были созданы отличные условия, заслуга и того же Геннадия Ивановича Бандурина, и катка в парке Горького, и партнеров по команде. Такое вспоминать всегда приятно. Да и в Минске не был давненько. Он, конечно, сейчас уже совсем другой.— Остались в нем люди, которых назовете друзьями?
— С теплотой вспоминаю всех пацанов, с которыми тогда играл. Но жизнь сложилась так, что поддерживать контакты было проблематично. Тем не менее, когда судьба сводит, искренне рад всем. С Эдиком Занковцом мы одногодки. И сейчас в Питере встречались, и еще раньше, на чемпионате мира в Квебеке. Юра Файков, Дервенчик Олег, Сашка Юдин, Валера… Вот фамилию не припоминаю, защитник… Девять человек нас было, попавших из той команды в юношескую сборную. Отличная дружина, да другая Спартакиаду народов СССР выиграть бы и не смогла. Правда, в ней мне как раз принять участия не довелось.— Готовясь к разговору, решил сделать мониторинг ваших последних интервью российским СМИ. И заметил, что вы не очень-то жалуете нашего брата.
— Почему же, запросы приходят постоянно, раз в три-четыре дня. Обычно не отказываю, наш пресс-атташе Леша Мишуков не даст соврать. И местные издания обращаются, и общероссийские. Может, просто больших материалов не так много. Вообще считаю, что после хорошего выполнения своих прямых обязанностей в клубе общение с журналистами на втором месте.— В таком случае вам, вероятно, уже набил оскомину этот вопрос, но задам его и я. Что двигало трехкратным обладателем Кубка Стэнли, по-прежнему востребованным за океаном и проведшим там без малого два десятка лет, при принятии решения возвращаться в Россию? Долг перед болельщиками родины, желание закончить карьеру именно здесь?
— Видимо, просто подошло время. Лига омолодилась. При этом я совсем не постарел, по-прежнему вписывался в ее хоккей. Но клубные боссы с игроками моего возраста обычно не рискуют связывать долгие планы. А мне нравилось именно в “Вашингтоне” и не хотелось привыкать к новому клубу НХЛ, если бы пришлось его менять. А играть еще хочется, поэтому я здесь. Это не возвращение, хотя всем почему-то нравится представлять это именно так, а скорее логичный шаг. Наконец, здесь выступает мой младший брат. Федор вырос без меня и как человек, и как хоккеист, и поиграть вместе с ним давно хотелось, а руководство “Магнитки” смогло это обеспечить. И сейчас здесь я наслаждаюсь каждым днем, совмещаю полезное с приятным. Это ответ на ваш возможный следующий вопрос — почему я именно в Магнитогорске.— С Хэнлоном успели перекинуться парой слов по старой памяти?
— Нет, хотя с Гленом мы действительно вместе провели пару сезонов в “Детройте”. Я тогда только начинал выступать в НХЛ, он завершал карьеру игрока. Позже мельком пересекались, он работал тренером вратарей в других командах лиги. А вот с Дэйвом Льюисом сейчас пообщался с удовольствием, насколько позволило время. Ему я очень многим обязан: в моем становлении как игрока за океаном он сыграл очень важную роль.— Недавно задумался: а ведь, по большому счету, за 20 лет мало что изменилось. Как вы с Сашей Могильным в свое время бежали из Старого Света в Новый, так сейчас и продолжают бежать ровесники вас, тогдашних. И даже мотивировка, кажется, не изменилась: деньгами сейчас того же Малкина родина могла обеспечить не хуже Америки…
— А просто вещи взаимосвязанные. Рекламу НХЛ здесь сделали как раз советские, а позже русские игроки, поехавшие ее покорять. И мальчишки, которые в те времена только становились на коньки, уже тогда хотели стать такими же, выступать там же, потому они и продолжают рваться. И нужно понимать, что это объективно, НХЛ манит. По телевизору тамошний хоккей может казаться кому-то простым и схематичным, на самом же деле он настолько тяжел, насколько и интересен. Это все еще сильнейшая лига мира. Но именно советская и российская школа сделали для этого многое: мы привнесли в нее красочность, которая ценилась и продолжает цениться болельщиками.— Чего не хватает КХЛ, чтобы говорить с НХЛ на равных? Кроме без малого столетней истории, само собой.
— Список будет большой, и я не хотел бы его оглашать. Во-первых потому, что в КХЛ все же относительно недавно, еще не до конца разобрался в специфике. А во- вторых, возможно, и сравнивать не нужно. Это две разные лиги, два разных материка и даже два разных понимания хоккея. Сколько ни делай НХЛ легионерских прививок, там он все же останется канадским. Здесь — обратная ситуация: все еще осталась аура того самого советского хоккея, который славился на всю планету. Можно, конечно, обсуждать и сравнивать. Но — только с друзьями в узком кругу, а не в прессе. Тем более что я хоккеист, а не бизнесмен.— В таком случае вы, видимо, и от анализа поступков Малкина, убежавшего туда, и Радулова, сбежавшего оттуда, уклонитесь?
— Совершенно верно. Уже только потому, что сам через это прошел и четко понял: у каждого своя история и свои мотивы. Не зная их, осуждать не имеешь права. А знать, наблюдая со стороны, на сто процентов все равно не будешь.
— В вашей богатой копилке трофеев есть все, кроме олимпийского золота. В связи с этим приближающиеся Игры в Ванкувере разжигают азарт? Или это понятие вы уже “переросли”?
— Вообще-то с моим опытом уже сложно задумываться о завоевании какого-то конкретного кубка или медали. Ты играешь в хоккей, сезон длинный… Или, напротив, скоротечный, как та же Олимпиада. Тем более что ближайшая пройдет в Ванкувере, что делает задачу завоевания золота еще более сложной. Причем — для всех: какая бы команда ни взошла на высшую ступень пьедестала, она пройдет через ад. Скажу так: если тренеры сборной посчитают нужным прибегнуть к моим услугам, отработаю на сто процентов. Если понадобится — на двести. К тому же карьера приближается к финишу, я это понимаю, времени на раскачку нет.— С вашим-то опытом можно было замахнуться и на красивый финал в Сочи-2014. Или лавры Челиоса не прельщают?
— Точно нет. Хотя очень уважаю Криса, играл с ним, прошел бок о бок не одну войну. Но не считаю, что мне необходимо продолжать выступать так долго. Пару лет — и нужно заканчивать. В конце концов, есть другая жизнь, которая может быть даже интереснее хоккейной. Можно в нем прожить всю жизнь, и не в качестве игрока. Жизнь с завершением игровой карьеры не заканчивается, это лишь очередная ступень. Но оставшееся время, как уже сказал, отработаю на все сто. И буду, по совету моего давнего товарища Вячеслава Фетисова, наслаждаться каждым из оставшихся дней. Понимая, что век хоккеиста короток. Даже у меня, у которого он так затянулся.— Вы намеками даете понять, что по истечении срока контракта с “Магниткой” агентам других команд суетиться не стоит.
— Почему намеками — открытым текстом, это действительно так. Что дальше? Я все-таки русский. А какой русский планирует дальше, чем на день? Тем более в такой год, когда и Олимпиада, и чемпионат мира. Думаю, он станет самым насыщенным в моей карьере. После олимпийских сборов каждый принявший в них участие стал кандидатом на поездку в Ванкувер. Этим нельзя разбрасываться никому. Поэтому сейчас каждый день — как на острие что физически, что психологически. Надеюсь, партнеры по сборной это осознают в той же мере.
— Значит, о праздновании 40-летия можно забыть. Тем более что 13 декабря — календарная игра с “Ладой”.
— Ничего страшного, не впервой справлять день рождения на выезде, за тысячи километров от дома, родных и близких. И потом 40 лет не отмечают. Можно отметить 40 лет и один день скромно, в узком семейном кругу.
— Вы сказали “вдали от дома”. Любопытно: где, по внутренним ощущениям, ваш дом сейчас?
— У меня точно выходит “мой адрес не дом и не улица”… Сейчас — в Магнитке, здесь живу и работаю. Родители — в Детройте, где наше семейное гнездо уже два десятка лет. От России оторвался географически, но мыслями всегда оставался здесь, интересовался событиями на родине все эти годы.
— Родной Псков навещали?
— Несколько раз, сейчас стараюсь заглядывать почаще. Город солидно разросся за эти годы. Глаз радует, что все памятники старины, церкви сейчас в очень хорошем состоянии. Тем более что здесь пушкинские места. Мне даже посчастливилось посетить праздник в Пушкинских горах этим летом. У отца здесь осталось много друзей, которые помнят меня совсем мальчишкой. Им приятно меня видеть, мне — их, хотя я их совершенно не помню… А несколько лет назад удалось со всей семьей побывать на торжестве, посвященном 1100-летию города, посмотреть военный праздник, салют, оказаться в числе гостей мэрии на торжественном ужине… И все это в нескольких сотнях метров от того места, где мы когда-то жили, где прошло мое детство. Чувства непередаваемо приятные. Как будто заново обретаешь родину.
— В мэрии тогда, случайно, не присвоили звание почетного гражданина Пскова?
— Не-не-не, зачем? Я простой человек и не хочу быть никаким почетным гражданином. Хочу просто наслаждаться жизнью, что бывало проблематично все эти долгие годы…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»