• Сафин: «Бессмысленно строить национальный теннисный центр не в столице»

    25.04.11 09:55

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вице-президент Федерации тенниса России, экс-первая ракетка мира Марат Сафин рассказал о том, почему до сих пор не решился вопрос со строительством национального теннисного центра:

    «Большинство людей думает, что в теннисе много денег и что мы не знаем, что с ними делать. Но на самом деле это не так. Мы даже не можем завершить одно вроде бы элементарное дело - построить национальный теннисный центр. Изначально бюджет строительства составлял 50 миллионов долларов. Потом договорились с главным архитектором города, чтобы он перепланировал проект. Бюджет стал в пять раз меньше, но даже этот вариант не подходит.

    Просто так нам никто ничего не подарит, а в частном центре придется брать серьезные деньги с детей, которые придут заниматься. Партнерство между частным инвестором и государством тоже невозможно - получается конфликт интересов. Вот сейчас мы и решаем, как поступить. Возможно, появится шанс построить центр в каком-то другом месте, не на Ленинградском шоссе.

    Можно было бы построить его в одном из регионов, но сразу возникает вопрос: кто поедет туда работать? Конечно, многие не против жить в провинции, однако при этом и зарабатывать хотят, как в Москве. Но это же невозможно! Даже в Казань никто не хочет ехать. Там за 40 миллионов построили теннисный центр. 18 открытых кортов, 7 закрытых, а тренеров нет. Я предлагал отдать его мне в управление, но по каким-то причинам получил отказ. Ясно, что казанский центр строили под универсиаду, которая будет в 2013 году, но сейчас, повторяю, он реально пустует. И это, подчеркну, в Казани - не самом плохом в спортивном отношении городе России.»

    Также Сафин прокомментировал возможность проведения в Сочи теннисного турнира серии Masters:

    «Мы предложили сделать турнир в Сочи в первую неделю августа, в разгар отпусков и наплыва туристов. Подготовили заявку, упомянув, что в Сочи скоро пройдут Олимпийские игры, этап Формулы-1, чемпионат мира по футболу, а вот крупного теннисного турнира не хватает. Однако наши предложения не особо понравились руководству ATP и лично ее президенту Адаму Хельфанту. Нам было предложено вести дальнейшие переговоры. На самом деле просто никто не хочет брать на себя ответственность, организуя турнир в новом городе.

    Впрочем, особо расстраиваться не стоит. Нам и так есть над чем работать. К тому же сами посудите: ради кого организовывать новые турниры, если подрастающее поколение - например, у мальчиков - не особо радует? Понятно, что болельщик будет ходить на громкие иностранные имена, но все-таки и российские теннисисты должны быть на ведущих ролях. Скоро уйдет из большого спорта поколение Южного и Андреева. И на кого тогда публике смотреть?»

    - Если появится возможность приобрести лицензию, мы готовы рассмотреть ее хоть завтра. Но точного ответа, когда в России появится новый турнир, у меня пока нет», - заявил Сафин в интервью «Спорт-экспрессу».