• Самая длинная в Евразии гонка на собачьих упряжках финишировала

    19.04.11 12:10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Участники самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках Надежда-2011 в понедельник вечером финишировали в столице Чукотки, преодолев за 15 дней 1,114 тысячи километров, сообщил во вторник заместитель председателя комитета по спорту и туризму Чукотского АО Павел Дьячков.

    Дистанция традиционной чукотской гонки, которая в этом году отмечает 20-летие с момента первого старта, почти на 500 километров превысила дистанцию первого чемпионата мира на длинные дистанции по гонкам на собачьих упряжках, прошедшего в начале февраля в норвежском городе Рерус.

    В числе 20 каюров, принявших участие в Надежде-2011, трассу прошли иностранные гонщики - норвежец Йоар Ульсом и датчанка Камилла Порсилд.

    По итогам этой гонки Международная федерация ездового спорта изучит возможность проведения на Чукотке чемпионата России по ездовому спорту на длинные дистанции в 2012 году, для чего представитель федерации, неоднократный чемпион России по зимним ездовым видам спорта Сергей Панюхин провел инспекцию трассы Надежда-2011.

    Весь пьедестал почета заняли чукотские гонщики, причем все они оказались жителями одного национального села Лорино. Первым пришел Владимир Чайвыргин, прошедший трассу за 85 часов 14 минут, вторым - Егор Атчитагин, показавший время 86 часов 31 минуту и третий результат у Геннадия Томилова - 90 часов 54 минуты.

    Церемония награждения победителей гонки состоится во вторник вечером в Чукотском окружном дворце народного творчества. Спортсмен, занявший первое место, получит 350 тысяч рублей, второе - 250 тысяч рублей, а за третье месте полагается награда в 200 тысяч рублей.

    Юбилейная 20-я гонка на собачьих упряжках Надежда прошла по территории сразу четырех районов Чукотки по маршруту Лаврентия - Провидения - Эгвекинот - Анадырь. Она предусматривала 13 этапов длинной от 18 до 140 километров - всего 1,114 тысячи километров. Гонщики побывали в 12 селах и поселках округа. Все это время каюров на вездеходах Трэкол и снегоходах сопровождала судейская бригада, ветеринары, медики и добровольные помощники.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий