• Сампрас: В отличие от Агасси никогда не испытывал ненависти к теннису

    04.11.09 20:17

    Читайте Спорт день за днём в
    Чуть больше недели назад американец Пит Сампрас в Макао обыграл своего соотечественника и давнего конкурента Андре Агасси в выставочном матче. Это была первая встреча между теннисистами на корте после их сражения на US Open-2002, где победу в четырех сетах также праздновал Сампрас. Титул на том турнире позволил Питу добиться обладания рекордным количеством побед на турнирах серии «Большого Шлема» - 14. Сражение в выставочном матче состоялось накануне грянувших как гром среди ясного неба, подробностях автобиографии Агасси, где он пишет, что фактически ненавидел теннис. Испытывал ли подобные чувства Сампрас?

    - Ему было гораздо сложнее продвигаться на теннисный олимп, чем мне, - поделился своим мнением Пит. - Мне всегда оказывали поддержку и я никогда не испытывал ненависти к теннису.

    Однако, и ему потребовался трехлетний перерыв после триумфа на последнем US Open, где Сампрас принимал участие. Вот как он сам описывает своё состояние, когда только завершил карьеру.

    - Я не брал в руки ракетку. Я не смотрел большой теннис, даже ничего не читал о нем. Я и не говорил о нем. Просто хотел уйти от этого.

    Девять лет назад Сампрас женился на известной актрисе Бриджит Уилсон. Сейчас он вместе с женой и двумя своими детьми живет в Лос-Анжелесе. У Пита два мальчика Кристиан и Райан. В течение первых трех лет по завершении спортивной карьеры Сампрас вел очень тихую жизнь, проводя всё своё время с семьей, изредка отвлекаясь на покер или гольф. В какой-то момент стало не хватать серьезных физических нагрузок, адреналина во время игры.

    - У меня был переломный момент. Я очень хорошо помню, как представлял себе яркую картинку, где я постепенно превращаюсь в обладателя веса в 180-185 фунтов и даже 200.

    Тогда Пит и понял, что пришло время снова брать в руки ракетку, чтобы на этот раз принимать участие во всевозможных выставочных матчах. В отличие от Агасси Сампрас не пошел в большой спорт по инициативе родителей. Это было полностью его самостоятельное решение.

    - До 14 лет я играл деревянной ракеткой, потому что ею вы не можете себя обмануть. Она сразу демонстрирует все ваши недостатки и достоинства, - рассказ Пит. - Тот стиль игры, который я демонстрировал в своё время уходит в прошлое. Современные игроки так не играют.

    Особенно хорошо стиль Сампраса накладывался на травяное покрытие, а именно Уимблдон, который американец выигрывал семь раз, передает GoTennis co ссылкой на statesman.com.