• Сайтиев: Возвращаться в борьбу значит начать соревноваться

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Новость о возвращении в большой спорт трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева взорвала борцовский мир.

    Чемпион на ковре и мудрец по жизни, спортсмен так и не дал четкий ответ, будет ли биться за участие в своей пятой Олимпиаде. Как всегда, оставив вокруг себя ореол загадки.

    «Возвращаться в борьбу - не значит начать тренироваться. Это значит начать участвовать в соревнованиях. Тренировки у меня и сейчас есть, а вот в турнирах пока не принимаю участия. Но в ближайшее время придется выступать, иначе никакого смысла в дальнейшем я не вижу... Просто время сейчас такое, рано еще делать какие-то прогнозы. Это очень серьезно.

    Я смотрю, кто там борется. Но могу сказать, что я не умел никогда вычислять, наблюдать за своими соперниками. Скорее они за мной следили. Сейчас я просто смотрю, мне интересно, не более. Могу подметить какую-то мелочь, но так чтобы рассматривать кого-то и тем паче под него работать - такого нет. Я так не умею. Кто-то - да, а я - нет.

    В Лондон не в качестве туриста собираюсь ехать, а в качестве спортсмена, члена сборной России. И для этого нужно очень хорошую кондицию иметь, основательную базу. Надо быть абсолютно уверенным в себе. А это все с неба не падает, это нужно наработать. Уверенность все время приходит только с работой. Поэтому и некорректно пока говорить об участии в Играх. Если на соревнованиях выйду, поборюсь, сразу станет видно всем, кому интересно, что из этого получится. Болтать все могут. Но об этом не стоит. Есть менее серьезные вещи, о которых можно поболтать. Так что надо поработать, чтобы - бах!.. Знаешь, как выстрелы происходят? Чтобы выстрел был точным, он должен быть неожиданностью даже для самого себя. Чтобы ты еще не успел понять, а уже нажал. Это очень сложно. Так же в спорте. Надо, чтобы раз, щелчок - и ты почувствовал. Когда остальные еще не поверили, не поняли, что случилось, а ты уже поверил в себя, и тебя не остановить.

    Честно говоря, ничего не могу пока сказать. Соревнования в любое время обязательно найдутся. Я же не собираюсь выйти и произвести какой-то эффект. Нет нужды в этом. Да, Москва, восьмерка сильнейших - это круто. Но для меня сейчас лучше отбороться на каких-то незаметных соревнованиях. Спокойненько, без шумихи посмотреть, как я себя чувствую. Даже чтобы как можно меньше народа знало об этом. Так, я думаю, будет правильно. Лишний ажиотаж мне не нужен. Я не тусовочный человек, не депутат, я простой гражданин.

    У меня большой зал. Мы сейчас построили новый спортивный комплекс, буквально в двадцати метрах от моего дома в Хасавюрте. Уже там двести человек тренируются. Сейчас перед Кубком Рамзана Кадырова по вольной борьбе чеченская сборная у меня готовилась. Очень много детей у нас, тренеров. Есть еще школа, которая с 1996 года носит мое имя, в которой я когда-то занимался. Туда тоже народу много ходит. Я и там делюсь своим опытом, помогаю решать разные вопросы.

    Я вообще человек, который пытается освободиться от всяких стереотипов. Быть самим собой - вот что очень важно для любого человека. Надо понять себя и не противоречить себе. А если себя не осознал, потом очень грустно с этим жить. К сожалению, очень мало людей, которые понимают себя. Сложно это, но нужно стараться работать над собой и ни на чем не заморачиваться», - приводит слова Сайтиева mk.ru.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий