• Седов: Сын – явный претендент на попадание в Ванкувер

    21.09.09 15:40

    Читайте Спорт день за днём в
    Возглавивший весной 2009 года экспериментальную команду в сборной России по лыжным гонкам, отец четырехкратного чемпиона мира среди юниоров Петра Седова, Николай Седов рассказал о ближайших задачах и глобальных целях в преддверии олимпийского сезона.

    - Николай Евгеньевич, ваша группа получила название экспериментальной. А в чем, собственно, состоит этот эксперимент?
    - Суть эксперимента в том, что наша команда является переходной между юниорами и взрослыми лыжниками. Мои ребята уже выросли из юниорского возраста, но еще не доросли до тех объемов, нагрузок, которые выполняются во взрослой сборной. Эти два-три года после выхода из юниоров очень важно провести плавно, чтобы вхождение во взрослый спорт прошло безболезненно. На элитном уровне не только нагрузки, но и отношение к работе, и психология – все строится совершенно по-другому, чем в юниорском спорте. Юниоры – это же еще только полупрофессионалы! Если посмотреть на итоги наших выступлений на юниорских чемпионатах мира и Европейских юношеских олимпийских фестивалях, российские лыжники там – одни из сильнейших. Вот только потом, после выхода из юниоров, мы теряем львиную долю этих людей. Чтобы этого не происходило, и была создана экспериментальная команда.

    - Но ваш сын Петр Седов, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, в прошлом году на взрослом этапе Кубка мира сходу попал в десятку сильнейших. О какой адаптации вы говорите?
    - Да, Петя был в десятке, но если его сейчас перевести в группу Юрия Викторовича Бородавко, парень может просто сломаться. Он еще не готов выполнять жесткую, мужскую работу, которую дает у Бородавко. Но находясь рядом со взрослой сборной, постепенно подтягиваясь, Петя шаг за шагом дорастет до тех нагрузок. Мы ведь не зря постоянно тренируемся рядом со взрослой командой. Мои молодые ребята смотрят на старших товарищей, учатся у них.

    - Практика таких переходных команд была же еще в советские времена?
    - Да, конечно – например, команда «Дружба», были еще и другие. Я считаю, решение воссоздать экспериментальную команду абсолютно правильное и своевременное. Сейчас в нашей молодой экспериментальной команде нет практически ни одного спортсмена, который не имел бы титула чемпиона мира среди юниоров. Теперь моя задача – безболезненно вывести этих ребят на взрослый, элитный уровень.

    - Наряду со вчерашними юниорами, у вас тренируются и достаточно опытные спортсмены – например, вернувшаяся и допинговой дисквалификации Ирина Хазова (Артемова)?

     


     - Ира – моя воспитанница, я с ней работал еще в Нижегородской области. За карьеру у нее было не одно и не два падения, потом мне снова удавалось поднимать ее обратно. В этом году волевым решением главного тренера Юрия Анатольевича Чарковского Иру оставили тренироваться у меня в группе. Я считаю, это правильное решение.

    - Кто-то из ваших ребят сможет реально претендовать уже на попадание на Олимпиаду-2010 в Ванкувер? Или глобальная цель команды – Игры-2014 в Сочи?
    - По большому счету, к Сочи у нас есть и еще более молодые ребята. Это два спортсмена 1993 и 1995 годов рождения, которые пока готовятся с нами за счет регионов – четырехкратная победительница первенства России среди девушек среднего возраста моя дочь Настя Седова и Макс Стацюк. Не нужно ведь забывать и о первых зимних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в 2012 году в Инсбруке. Что касается Ванкувера-2010, абсолютно реальные претенденты на попадание в олимпийскую команду – Хазова и Седов.

    - То есть, вы готовы форсировать подготовку, например, своего сына, чтобы он отобрался уже на Олимпиаду в Ванкувер?
    - По большому счету, форсировать и не нужно. У нас идет планомерная работа, мы набираем объемы, причем работа в хороших условиях, которые сейчас были созданы для команды. Петя и так прибавляет с каждым годом. Если два года назад на «Красногорской гонке» он занимал 40-е места, в прошлом году уже попал в десятку сильнейших. Думаю, на этом Петя не остановится. По результатам обследования, которое проводилось на сборе в Рамзау, он уже сейчас является одним из лучших спортсменов во всей сборной России.

    - Главный тренер Юрий Чарковский назвал вашу методику тренировки очень необычной, даже сказал, что никогда раньше ничего подобного не видел. Что вы делаете в тренировках такого, чего не используют другие наши тренеры?
    - В общем-то, ничего необычного я не делаю. В лыжных гонках скелет тренировочного процесса придуман давным-давно. Есть проверенные средства вроде лыжероллеров, имитации, кросса, и ничего нового тут изобрести невозможно. Другое дело, что существуют тысячи тренеров и тысячи способов провести одни и те же упражнения. В зависимости от видения тренера, от того, как, в какой пропорции, строится работа, и приходит результат. Тут очень важно, чтобы тренеру просто не мешали работать. Сейчас в мой тренировочный процесс ни Чарковский, ни Бородавко не вмешиваются, все решения я принимаю сам. Для меня это очень ценно.

    Источник: агенство «Весь спорт».

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий