• Сергей Шипов – об аннулировании результатов турнира претендентов: Я категорически против

    27.03.20 18:33

    Известный шахматный комментатор отрицает возможность проведения турнира заново
    Сергей Шипов – об аннулировании результатов турнира претендентов: Я категорически против - фото

    Фото: chess-news.ru

    24 марта российский гроссмейстер и комментатор Сергей Шипов рассказал  «Спорту День за Днем», что не видит никаких причин для остановки Турнира претендентов-2020, который проходил в Екатеринбурге с 16 марта.  Через два дня соревнования были остановлены после семи сыгранных туров с переносом оставшихся игр на неопределенный срок.

    Сергей Юрьевич в повторной беседе с корреспондентом  «Спорта День за Днем» рассказал,  как ФИДЕ будет решать вопрос с отказавшимся от участия на турнире Теймуром Раджабовым и почему, по его мнению, турнир вообще был остановлен.

    – Когда закрывают небо над Россией и иностранные шахматисты не смогут вернутся домой месяц, может, полгода – здесь наши суждения разбиваются об их состояние. Я подозреваю, что они подняли панику, сказали, что им нужно улетать или они останутся здесь навсегда. Подозреваю, что инициатива исходила именно от них.

    – То есть, руководство ФИДЕ самолично не приняло бы решение о приостановке турнира, если бы не иностранные игроки?
    – Руководство ФИДЕ так и сказало: Мы руководствовались интересами иностранных игроков. Здесь все абсолютно прозрачно, потому что скандал никому не нужен. Давайте так: (организаторы – «Спорт День за Днем») насильно удерживают иностранных игроков, они проигрывают турнир, они в бог знает каком состоянии после того, как понимают, что не увидят близких миллион лет – скандал неизбежен. Я думаю, что на пороге такой ответственности и было принято решение.

    – Теймур Раджабов уже прокомментировал приостановку турнира из-за пандемии коронавируса, от выступления на котором он отказался именно из-за вируса...
    – На этот счет у меня следующие соображения. Во-первых, никто не заразился. Главное, что было в речи Теймура Раджабова это то, что существует угроза заражения. Екатеринбург оказался совершенно безопасным местом. То есть то, что перекрыли небо – это форс-мажор, некая свалившаяся с неба неприятность. В плане вирусологии – все возвращаются из Екатеринбурга целыми, здоровыми и невредимыми. 

    Здесь Теймур перестраховался. Он, вместо Максим Вашье-Лаграфа, имел полнейшее право играть: прилететь, сыграть первый круг и, как все, разлететься. Сейчас получается так, что Теймур не играл, а кого-то из тех ребят, кто прилетел и играл, нужно исключать? Максим Вашье-Леграфа ни коим образом заменять назад на Раджабова нельзя: он подписал контракт на фоне отказа Раджабова и он является одним из лидеров. То есть, исключить его просто невозможно. 

    И остальные шахматисты с тем же основанием скажут: мы действовали по закону, мы прилетели, мы играли, мы готовы доигрывать второй круг. Все, как теперь быть? Авторитетно заявляю, что тут ничего не поделаешь – этот турнир надо будет когда-нибудь доиграть, а Теймуру Раджабову предоставить какие-то привилегии в следующем цикле. Это самый вероятный вариант.

    Я в соцсетях предложил волевой объединительный вариант, когда второй круг играется в расширенном составе: помимо Раджабова играет еще следующий шахматист в кандидатском списке по рейтингу. Но я уверен, что руководство ФИДЕ на это не пойдет, потому что это небывалый прецедент в истории шахмат и в истории всех видов спорта – турнир начинается по одному регламенту, а заканчивается по другому. Вероятен первый вариант: турнир доиграют, а перед Раджабовым ФИДЕ будет иметь некий долг.

    – В других видах спорта сейчас происходит обнуление результатов, в связи с чем сезон аннулируется. Вероятен ли такой исход, при котором действующие итоги посчитают недействительными и придется заново играть два круга?

    – Я категорически против. То, что было – это было абсолютно законно, в рамках всех разумных правил: все игроки согласились играть, турнир прошел в назначенные сроки. Это события непреодолимой силы, которые вынудили пойти на некий разрыв (кругов – «Спорт День за Днем»). Никто не утверждает, что разрывать два круга – это хорошо. Это плохо, но это меньшее из зол. Просто так взять и выкинуть этот первый круг – это совершенно невозможно.

    Читайте также

    Сергей Шипов – о коронавирусе: Невозможно вечно жить в страхе, в каких-то карантинах 

    Сергей Карякин: Турнир претендентов оказался полностью дискредитированным



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий