• Сергей Ташуев: «Зениту» нужно разнообразить игру, как это делает Гвардьола в «Ман. Сити»

    Экс тренер «Анжи» ─ о ничьей в главном матче тура

    23.10.17 13:05

    Сергей Ташуев: «Зениту» нужно разнообразить игру, как это делает Гвардьола в «Ман. Сити» - фото

    Фото: Спорт-Экспресс

    Читайте Спорт день за днём в
    Игру ЦСКА и «Зенита» (0:0) специально для «Спорта День за Днем» разбирает экс тренер «Анжи» и «Кубани» Сергей Ташуев.

    ─ Когда начинаешь анализировать этот матч, понимаешь, что вспомнить в общем-то и нечего. Кроме первого тайма, когда шла жесткая борьба, было много стыков, которые привели к выплеску эмоций. Это была психоэмоциональная игра, ЦСКА поддавливал, а «Зенит» подсел, прогнулся немножко ─ давление на психику было довольно сильным. Возможно, у ЦСКА был такой план на игру ─ задавить соперника таким темпераментом, азартом, эмоциями. Ведь обычно «Зенит» с таким не сталкивается, и им было тяжело, ─ заявил Ташуев.

    ─ А с точки зрения самой игры?
    ─ Минимум разумных действий со стороны обеих команд. Очень мало креатива было, мало выдумки, мало раскрепощенности. Все было прагматично, очень сухо ─ доставка мяча в штрафную через навесы и все. Игра была ожидаемой, но получилась совсем другой.

    ─ Возможно, соперники подумали, что лучше сейчас 0:0, чем неоправданный риск?
    ─ Не думаю, что тренеры сказали игрокам: «Давайте 0:0!» Возможно, цена ошибки, учитывая последние неудачные матчи обеих команд, возросла, поэтому старались играть более упрощенно. Ведь то же поражение от тульского «Арсенала» было для «Зенита» ударом, так что, уверен, что на футболистах сказывалось давление результатов. Но и тренеры, считаю, не справились со своей задачей.

    ─ Какой?
    ─ Одно из составляющих тренерской профессии ─ уметь настроить команду на раскрепощенность, на творчество. В этом матче было видно, что Гончаренко и Манчини не доработали. Почему? Не знаю.

    ─ И все-таки была одна ошибка в этой игре ─ Виктор Васин в концовке пропустил мимо мяч, после чего Александр Кокорин бил из удачной позиции…
    ─ Это была ошибка а-ля Васина (смеется)! Она становится его фирменной ошибкой. Знаю его с Нальчика, Васин был молодым и перспективным. Но не могу сказать, почему сегодня он допускает такие ошибки. Нужно разбираться внутри, это тренер должен знать и понимать, почему так происходит. 

    ─ «Зенит» снова не смог сыграть на скорости своих нападающих (Кокорин, Полоз, Ригони) и выглядел немного блекло в атаке. Почему?
    ─ Я сразу сказал, что путь Манчини в «Зените» будет тернистым. В команду пришла масса молодых футболистов, их взаимодействие пока еще далеко от желаемого. Большая ротация в связи с выступлениями в Лиге Европы и лимитом на легионеров. Играют разные составы ─ это тоже минус, потому что взаимодействие команды ─ основа футбола. К тому же нужно разнообразить свою игру, как это делает Пеп Гвардьола в «Манчестер Сити». Они демонстрируют самый яркий футбол сейчас. «Сити» демонстрирует различные виды атаки: и индивидуальные рывки игроков, и взаимодействие через креативные составляющие с проникновением в свободные зоны, и доставки мяча через фланги. Сопернику тяжело подстроиться под такой футбол. А «Зенит» же оппоненты перекрывают, потому что схема работает примерно одна и та же. «Зенит» изучают и перекрывают зоны, как в игре с той же Тулой. В такой ситуации важно разнообразно действовать, тем более в составе у «Зенита» есть для этого необходимые футболисты.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      23.10.2017 20:30

      Есть профессия -- настройщик-регулировщик музыкальных инструментов. Тренера настройщика-мотиватора ввести в клубы, что ли ?... Может лучше Ташуеву разнообразить свои мысли по поводу игры " Зенита" ? Рекомендую читать комменты пользователей на сайте СДЗД, может начнёт понимать что к чему...

      , чтобы оставить комментарий