• Сергей Иванов: «У нас нет планов по включению Маккаби в Единую лигу»

    25.04.11 16:36

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов рассказал о том, какие изменения притерпит турнир в ближайшем будущем и скептически высказался о планах Маккаби на вступление в число участников соревнования:

    «Мы развиваемся поэтапно, шаг за шагом. Каждый год увеличивается число участников турнира, его география. Со следующего сезона лигу пополнят два сильных российских клуба - Локомотив и Спартак. Что до остальных команд из России, то, честно говоря, пока я не вижу их в этом турнире. У них нет инфраструктуры и клубной организации, соответствующих нашим стандартам. Также лигу пополнят два зарубежных клуба - Астана из Казахстана и чешский Нимбурк.

    Претерпит изменения и формула. В Финал четырех напрямую попадут только победители двух групп. А команды, занявшие вторые и третьи места, сыграют друг с другом в дополнительном раунде плей-офф. Турнир заметно прогрессирует. Сравните среднюю посещаемость Единой лиги ВТБ и чемпионата России - и вам сразу все станет ясно. Бюджет лиги на следующий год также возрастет. Он составит около 150 миллионов рублей. За счет этого увеличатся и призовые за каждый матч. Причем даже если какая-то команда не одержит ни одной победы, ей все равно достанется весьма осязаемая сумма.

    Играть в лиге ВТБ не только престижно, но и финансово выгодно. Уже сейчас из желающих попасть к нам можно выстроить большую очередь. Если бы мы хотели, то хоть завтра могли организовать турнир из 24 команд. Но мы предпочитаем развиваться постепенно и не разрушать национальные чемпионаты. Хотя, если честно, многие жалуются, что чемпионаты их стран малоинтересны и непривлекательны для зрителей. А заявления Маккаби - это скорее попытка подогреть интерес к клубу. Никаких планов по включению этой команды в Единую лигу сейчас у нас нет. Говорю об этом официально и ответственно. По крайней мере такова ситуация на сезон-2011/2012.»

    Кроме того, Иванов особо подчеркнул, что никак не участвует в организации чемпионата России по баскетболу и не имеет отношения к Профессиональной баскетбольной лиге:

    «Не нужно мне задавать вопросов про ПБЛ. Я не имею никакого отношения к ПБЛ. Я возглавляю проект под названием Единая лига ВТБ и стараюсь сделать его по-настоящему профессиональным и успешным. Когда у меня возникает свободное время, с удовольствием помогаю развивать российский школьный и студенческий баскетбол. Ну а к ПБЛ, повторюсь, никакого отношения не имею», - заявил Сергей Иванов в интервью газете «Спорт-экспресс».