• Шпильбанд горд, что его ученики взяли все медали ЧМ по фигурному катанию в танцах

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский тренер американских фигуристов Игорь Шпильбанд признался, что ему безумно приятно видеть на пьедестале почета чемпионата мира сразу три пары собственных воспитанников.

    В субботу в соревнованиях танцоров чемпионами мира в Москве стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, серебро завоевали канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр, а бронза досталась еще одним представителям США - Майе и Алексу Шибутани. Все они тренируются в группе Шпильбанда и Марины Зуевой.

    «Для США это невероятный успех, никогда не было у США золотой медали в танцах.

    Я знал, что американская и канадская пара будут бороться за победу, а вот третье место Майи и Алекса Шибутани - это большой, просто огромный сюрприз. И, конечно, видеть все три пары на пьедестале - невероятно приятно», - цитирует Шпильбанда РИА Новости.

    Комментируя поражение Виртью и Мойра, которые в 2010 году завоевали золотые медали Олимпиады в Ванкувере, Шпильбанд отметил, что они показали лучшее катание, на которое способны на данный момент: «К сожалению, они не соревновались весь сезон из-за травмы партнерши, и им было очень сложно выступать. Но мы ими очень горды, что они смогли выступить именно так, завести публику. Они абсолютно уникальная, гениальная пара, таких талантливых танцоров я не знаю».

    Он выразил уверенность, что отношения в группе между фигуристами после этого чемпионата не изменятся и останутся такими же доброжелательными, как и раньше.

    «Они ведь с детства тренируются вместе. И к тому же, Тесса и Скотт видят, что мы делаем для каждой из наших пар все, что можем.

    У каждой пары есть свои сильные стороны, которые мы пытаемся подчеркнуть и развить», - отметил специалист.

    С прошлого года в группе Шпильбанда и Зуевой тренируется вновь образованная российская пара Яна Хохлова и Федор Андреев. По словам тренера, спортсмены прогрессируют «не по дням, а по часам».

    «Они оба талантливы. Очень интересно с ними работать. Мы уже начали делать постановки на следующий год: почти закончена произвольная программа, мы работаем над коротким танцем. Что касается их перспектив, то могу сказать, что все зависит только от них, от их желания и упорства», - рассказал тренер.

    Отвечая на вопрос, не поступало ли предложения от Федерации фигурного катания на коньках России взять под свою опеку какую-либо еще российскую пару, Шпильбанд заверил, что нет: «Но если бы какая-то пара изъявила желание перейти к нам, мы бы обсудили возможность этого».