• Шталенков: Твоя судьба в НХЛ, по сути, зависит от этих людей

    06.12.11 10:27

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Бывший голкипер Флориды, Анахайма и Эдмонтона Михаил Шталенков вспомнил о своем решении отправиться в НХЛ, первом заокенском опыте, возвращении в Динамо и неудаче Евгения Набокова.

    - Что подтолкнуло вас попробовать свои силы за океаном: победа сборной России на Олимпиаде в Альбервилле, когда поняли, что можете вытаскивать такие матчи, как против Канады (3:1)?
    - Нет. В то время, с 89-го года, начался активный отъезд игроков из первенства Союза в НХЛ. Желание попробовать свои силы за океаном сидело в голове давно. Уезжали многие. Почти вся наша олимпийская сборная тем летом перебралась через Атлантику. Кто-то, как Дима Миронов, - сразу после турнира. Я думал: «Блин, хоть один матч провести бы в НХЛ». Когда же его сыграл, захотелось еще. Аппетит приходит во время еды, как говорится…

    - Первый матч - всегда яркое воспоминание…
    - Я даже не скажу сейчас, кстати, против кого мы играли (смеется). Помню, вышел по ходу матча на замену и сыграл неплохо. Когда же с первых минут на льду появился, то поединок неудачно сложился, и уже меня заменили. Сначала я даже не помышлял, что уже по ходу своего второго сезона в Северной Америке дебютирую в НХЛ. Начинал в фарм-клубе - «Сан Диего». Но что-то случилось и меня подняли. Провел эти «рваные» две игры и снова уехал в фарм… Когда агент предложил вариант в ИХЛ с «Милуоки», адаптировался там. Потом вышел на новый уровень. Поджилки, если честно, тряслись. Каким бы ты внешне спокойным не был, все равно хочешь воспользоваться шансом, чтобы закрепиться в НХЛ. Я старался показать всё, что я умею. А решение - оставлять или нет - от меня не зависело. Его принимали генеральный менеджер и тренер. Твоя судьба в НХЛ, по сути, зависит от этих людей.

    - Коллеги по амплуа экстравагантным поведением удивляли?
    - Не особо. Кто-то ногти стриг в перерывах между периодами, кто-то на пол ложился посреди раздевалки и, не отрываясь, смотрел в потолок… Готовиться можно, как хочешь, только играть нужно хорошо.

    - После НХЛ какими глазами на отечественный чемпионат взглянули, вернувшись в «Динамо»?
    - Если ты выходишь на лед, значит должен отдать всё, что у тебя есть на данный момент.

    - У Набокова вот не получилось отдать всё СКА…
    - Мы с вами не находились внутри команды, так что, наверняка, многих обстоятельств не знаем. Может быть, в Питере думали, что Женя приедет и в одиночку все матчи вытащит. В прошлогоднем СКА не только он был звездой. Там сплошь звезды и звездочки, а результата не удалось добиться. Наверное, поэтому и обстановка непонятная сложилась, - приводит слова Шталенкова Спорт-Уик-энд.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий