• Скачков: Сент-Луис уже выслал односторонний контракт на два года

20.04.10 14:10

Один из лидеров «Трактора» нападающий Евгений Скачков, признанный болельщиками лучшим игроком клуба в сезоне 2009/2010, в интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей Южного Урала» рассказал о вызове в сборную, планах уехать в "Сент-Луис", и мыслях о будущем сезоне.

- Когда ты – воспитанник ЦСКА, хоккеист московского «Спартака» – приехал в Челябинск, то говорил: «Я – москвич. Долго здесь не задержусь». Но провел в Челябинске уже 4 сезона. Из Москвы в «Тракторе» никто не играл так долго.

- (Смеется) Мне сразу понравилась команда. Я ехал целенаправленно: повысить свое мастерство, уровень игры в хоккей, чего-то добиться. Поэтому из года в год продлевал контракты, улучшал их.

- Помнишь момент на Кубке президента Башкортостана 2006 года, когда решилась судьба «Спартака»?

- Конечно. Но нам не говорили точно, что клуб закрывается. Сказали: «Приедете с турнира – все решится». Руководители же остались в Москве. У меня был выбор: либо принять предложение Уфы, либо ждать решения по «Спартаку». Протянул время и остался один вариант – с «Трактором». Не стал долго думать и отправился в Челябинск. Поскольку в «Трактор» приехали Уткин, Ежов, Баев, то получилась компания, которую я знал по «Спартаку» и ЦСКА. Да и Касянчук был на сборах в «Спартаке». Первое время общался с ним. Влиться в коллектив было легко. Все ребята опытные, хорошие. С самого начала здесь мне было комфортно, поэтому все получалось.

- В этом сезоне ты стал капитаном команды. Считая Бойченко, который несколько раз выходил с буквой «К», заменяя травмированного или больного капитана, в «Тракторе» за сезон получилось четверо. Каково было твое состояние, когда стал капитаном, и после того, когда тебя поменяли?

- Для меня стало неожиданностью и то, что назначали, и то, что быстро сняли. Немного расстроился, когда сменили. Но у «Трактора» шла череда поражений. Наверное, сказались и мои удаления, и матч-штрафы. Думаю, игра не поменялась, но, видимо, я находился в какой-то «яме», не все получалось.

- Кстати, о матч-штрафах. Набранные тобой штрафные минуты три чемпионата были стабильны – 52, 64, 56. А тут вдруг за сезон – 143!

- Это случайность. Без четырех матч-штрафов показатель был бы намного меньше. Порой эмоции захлестывают до такой степени, что просто не можешь контролировать себя. От этого подобные нарушения. Каждый учится на своих ошибках. Запомнил случившееся. Постараюсь в дальнейшей карьере держать себя в руках.

- Перед нынешним сезоном ты подал в суд на хоккейный клуб «Трактор». Клуб рассчитался с тобой?

- Давайте не будем разговаривать на эту тему. Оставим ее между мной и клубом.

- Контракт с «Трактором» продлишь?

- К сожалению, он заканчивается 30 апреля. Пока не могу ответить. Посмотрю на предложение «Трактора», сравню его с остальными и приму решение, наверное, ближе к началу следующего сезона. Выбор большой. Предложений поступило достаточно много. В том числе и из команд, до сих пор играющих в плей-офф КХЛ.

- Недавно в прессе появилось сообщение, что ты собираешься поехать в «Сент-Луис Блюз». Насколько это реально?

- Реален ли отъезд? Хоть завтра! Осталось только решиться на него. Посмотрю, какие решения примет сейчас наша Лига, все взвешу и сделаю окончательный выбор. Клуб уже выслал мне предварительный контракт на два года.

- Без условия отправки в фарм-клуб?

- Конечно, «без»! Я на такое условие не согласился бы! Односторонний контракт. Либо в первой команде, либо назад в Россию или в Европу.

- Сейчас Континентальная хоккейная Лига вводит достаточно неоднозначное положение: собирается платить премиальные бонусы только тем игрокам, у кого по итогам сезона показатель «плюс-минус» будет положительным.

- Я с этим не согласен. Есть средние команды, которые больше проигрывают, чем побеждают. Практически у всех их хоккеистов (порядка 70%) «плюс-минус» будет отрицательным, потому что забивать они будут мало, а пропускать гораздо больше. Поэтому смешно вводить такое положение. Надо оставить бонусы, как были ранее, и добавить дополнительный за «плюс-минус».

Есть общий стопроцентный контракт и 20% резерва, из которых платятся премиальные. Может лучше иметь соотношение не 100%+20%, а 70%+50%? То есть иметь аккордно-премиальную систему. Считаю, премиальные вообще должны идти отдельно от контракта. Не надо их смешивать.

- Какие самые радостные эмоции были у тебя в этом сезоне?

- У меня их было много: когда стал лучшим бомбардиром турнира на «предсезонке», затем капитаном, потом лучшим бомбардиром в новейшей истории «Трактора»…

- Сейчас ты попал в расширенный список сборной России перед чемпионатом мира-2010. Это приглашение для тебя значимо?

- Я стремился к этому четыре года. С тех пор, как перешел в «Трактор». Мне очень хотелось куда-нибудь съездить. Считаю, это «бонус» за проведенный мною сезон. Старался-старался – и получил неплохой бонус: если хорошо выступлю, то, возможно, попаду на чемпионат мира. Как говорится, все в моих руках. Чтобы поехать на чемпионат мира, надо работать еще больше.