• Спаллетти: С той командой, которую создал «Анжи», они как минимум должны иметь амбиции попасть в Европу

17.11.11 10:22

Спаллетти: С той командой, которую создал «Анжи», они как минимум должны иметь амбиции попасть в Европу - фото

Главный тренер Зенита Лучано Спаллетти на традиционном брифинге в Удельном парке рассказал о подготовке к матчу с Анжи.

- Каково состояние Данни и Александра Кержакова? Увидим ли мы их на поле в этом году?
    - Да, я убежден, что Кержаков сумеет восстановиться в течение этого сезона. Осталось какое-то время, я уверен, что он сможет, но пока процесс восстановления продолжается. У нас еще два дня до игры, и я верю в его желание восстановиться как можно скорее.

- Анжи заявляет, что хочет попасть в еврокубки, а один из их игроков пообещал, что они будут побеждать в Петербурге. Как вы относитесь к этому заявлению?
    - Я не удивлен, потому что не раз об этом говорил. С той командой, которую они создали, они как минимум должны иметь амбиции попасть в Европу. Нам приятно играть с командами и с людьми, которые приезжают в Петербург, чтобы победить. Потому что, если бы они приехали на Петровский с желанием отдать матч Зениту, мы бы не вышли на поле. Мы бы просто не стали играть.

- Разделяете ли вы мнение, что у этой команды очень неровный состав?
    - Я думаю, что у Анжи очень сильный состав. Возможно, у них нет достаточного числа российских футболистов, чтобы провести замену, но те россияне, которые выходят в основном составе, - это качественные, сильные игроки. Анжи - очень сильная команда, Зенит - очень сильная команда. Возможно, по сравнению с прошлым годом в начале сезона они потеряли в командном, бойцовском духе, но это было только в начале. Сейчас же я увидел, что это боевой коллектив, неуступчивая команда. Этот факт и эта оценка Анжи дает только большую ценность сезону, который провели мы, ведь те же Это'О, Жирков - одни из самых сильных игроков в мире на своих позициях.

- С тех пор как Роберто Карлос стал тренером, он практически не выходит на поле. На ваш взгляд, это помогает или мешает команде? Он лучше как игрок или как тренер?
    - Думаю, что этот факт, смена роли Роберто Карлоса, немного отнял у Анжи. Это сильный футболист в том, что касается характера, менталитета, умения вести себя на поле и создавать баланс между обороной и атакой. Думаю, что он еще мог бы очень сильно помочь махачкалинцам в качестве игрока. Я заметил это, когда мы играли матч второго круга.

Что касается Карлоса-тренера, то думаю, что с его опытом футболиста он готов тренировать любую команду.

- Анжи - команда, ведущая странный образ жизни, которая при этом сейчас ищет тренера. Вы бы рассмотрели возможность тренировать такую кочевую команду? Это вообще мешает им?
    - Нет, об этом можно не говорить. О любых предложениях я могу рассуждать только после того, как закончится мой контракт с Зенитом. До этого мой ответ - нет. Вы уже много раз поднимали различные ситуации о возможных предложения. Повторяю еще раз: я чувствую себя здесь хорошо, никакой проблемы нет. Что касается образа жизни Анжи, то думаю, что в России переезды вошли в привычку у всех. Думаю, что для любого иностранного тренера это не стало бы проблемой, как не является проблемой и сейчас.

- Бывший главный тренер Анжи Гаджи Гаджиев недавно заявил, что считает календарь несправедливым, поскольку не все игроки махачкалинцев сумеют восстановиться к матчу в Петербурге, - по его словам, Это'О возвращается в расположение только 17-го, кто-то - 18-го, поэтому сыграть было бы уместно и 19 ноября, а Зениту на восстановление перед АПОЭЛом вполне хватило бы три дня.
    - А Кришито когда возвращается? Бруну Алвеш? Для меня еще один дополнительный день, чтобы восстановить Данни, тоже не помешал бы. Я не понимаю того, что говорит Гаджиев, - цитирует Спаллетти официальный сайт Зенита.