• Спортивный юрист: Россия получила хороший прецедент после защиты прав ФССР

    Однако он не обязателен для других федераций

    08.04.22 18:34

    Спортивный юрист: Россия получила хороший прецедент после защиты прав ФССР - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Спортивный юрист Анна Анцелиович в интервью «Спорту День за Днем» прокомментировала решение арбитражного суда Международной федерации санного спорта по делу об отстранении российских спортсменов.

    Сегодня, 8 апреля, арбитражный суд Международной федерации санного спорта (FIL) удовлетворил апелляцию Федерации санного спорта России (ФССР) на отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

    – Что дает нам этот прецедент?
    – Сначала отстранили спортсменов. Это оспаривалось в арбитражной палате Международной федерации санного спорта. Арбитражная палата признала, что такое отстранение было неправомерным. У федерации действительно нет регламентирующего документа, предусматривающего возможность напрямую наказывать спортсмена, но есть механизм отстранения федераций: либо приостановление членства, либо полное исключение из организации. Такая возможность остается. Сам по себе прецедент очень важный. На международном уровне юристы рассмотрели и признали, что такое отстранение было дискриминационным, то есть совершенным по национальному признаку. Это, конечно, хороший прецедент, однако он необязателен для остальных федераций.

    – Мария Ласицкене возмутилась, что за лекгоатлетов в судах так не сражаются. Права ли Ласицкене, или у легкоатлетов совсем иная ситуация?
    – У легкоатлетов другая ситуация. Изначально они получили временное отстранение не по национальному признаку, а по допинговым обвинениям. Эти дела идут еще с 2015 года, поэтому у них другое отстранение и, соответственно, другая процедура оспаривания. У них возможность оспаривания закончилась давным-давно, срок оспаривания – 21 день, – заявила Анна Анцелиович в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым.

    В марте Европейская легкоатлетическая ассоциация (European Athletics) приняла решение об отстранении российских и белорусских спортсменов от всех соревнований под своей эгидой. Отстранение также коснулось спортсменов из России И Беларуси, выступающих в нейтральном статусе.


     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий