• Старейшую биатлонную гонку предложили исключить из олимпийской программы

    18.02.20 15:40

    Старейшую биатлонную гонку предложили исключить из олимпийской программы - фото

    Фото: sportsweek.org

    Читайте Спорт день за днём в

    Спортдиректор сборной Швеции Андерс Бистрем предположил, что из олимпийской программы будет исключена индивидуальная гонка – старейшая биатлонная дисциплина, с которой началась современная история стреляющих лыжников. 

    – Это гонка может быть исключена из программы Олимпийских игр, потому что зрителям на стадионе сложно отследить положение на трассе. Им приходится постоянно смотреть на табло. Заменить гонку может сингл-микст, который, как говорят, интереснее для публики, – цитирует Бистрема SVT.

    Индивидуальная гонка относится к раздельным стартам как и подавляющее большинство современных лыжных дисциплин. «Фишка» индивидуальной гонки в том, что за каждый промах спортсмен получает штрафную минуту, но на штрафные круги при этом не заходит.

    Телезрителю не составляет труда следить за расстановкой мест: у него есть онлайн-табло и комментатор. А вот болельщики на стадионе могут запутаться.

    Ну и особенно трудно разобраться в правилах «разделки» массовому зрителю, далекому от спорта. А во время Олимпийских игр таких – подавляющее большинство. Это и есть главный аргумент против индивидуальных забегов. 

    Также претензии к индивидуальным гонкам имеют телевизионщики и вообще трансляторы. Во-первых, это весьма затяжной процесс. Мужчины бегут 20 км, женщины 15 км.

    Во-вторых, ведущие биатлонисты обычно стартуют в первых номерах и, зачастую, победитель определяется уже на середине трансляции. Это очень плохо для вещателя, которому нужно удержать зрителей до конца показа. 

    Существует альтернативная идея: сократить формат инд. гонки. То есть урезать километраж и сократить число мишеней. 

    Индивидуальная гонка – старейшая из ныне существующих биатлонных олимпийских дисциплин. Именно с нее началась история олимпийского биатлона. На Играх в Скво-Вэлли-1960 прошла ровно одна гонка стреляющих лыжников – как раз индивидуальная. До того на Олимпиадах проводились лишь демонстрационные заезды военных патрулей. 

    Читайте все о биатлоне на страницах «Спорта День за Днем»