• Старший тренер юношеской сборной России 1995 года Дмитрий Ульянов: Из питерских ребят отмечу Васютина

    16.04.13 17:51

    Читайте Спорт день за днём в

    Юношеская сборная России 1995 года рождения на минувшей неделе выиграла товарищеский турнир в Словакии. В составе команды ярко проявил себя питерский воспитанник, голкипер Александр Васютин, который в январе на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге полировал скамейку запасных. О перспективах своей сборной и дальнейшей подготовке к отборочному раунду чемпионата Европы, который пройдет в октябре в одном из российских городов, корреспонденту «Спорта День за Днем» Татьяне КОПЫЛОВОЙ рассказал наставник команды Дмитрий Ульянов.

    – Дмитрий Николаевич, какие впечатления в целом остались от турнира в Словакии, который выиграла ваша сборная?
    – Турнир хороший, конечно, не уровня Мемориала Гранаткина, но соперники были неплохие, европейского класса. Те же бельгийцы выглядели интереснее, чем в январе в Петербурге, хотя и заняли сейчас последнее место. Чуть-чуть им не повезло. Но борьба была серьезная. Мы моделировали элитный отборочный раунд чемпионата Европы и ставили цель занять первое место.

    – Только в последнем в матче со Словакией ваша команда повела в счете, а в играх с бельгийцами и норвежцами была в роли догоняющей. С чем вы это связываете?
    – Тенденции тут нет, потому что причины разные. В одном матче были ошибки защитников, в другом – что-то другое… Но надо отметить, что ребята всегда играли до конца, не опускали руки. Это только плюс.

    – Денис Давыдов стал лучшим бомбардиром турнира…
    – Он стал еще и лучшим игроком. Проявил он себя примерно так же, как на Гранаткина – играл на острие атаки, сам делал пенальти, сам их забивал.

    – То есть, можно отметить положительную динамику в его игре за сборную?
    – Начнем с того, что на этот турнир мы взяли несколько новых футболистов, кстати, питерских. И у нас было не так много времени, чтобы сыграться. Перед Мемориалом Гранаткина мы играли другим составом, к тому же тогда мы провели десятидневный сбор. А сейчас у нас было только четыре дня, и восемь новых игроков. Так что сыгрываться приходилось прямо во время матчей.

    – И как же проявили себя новички, в частности, питерские воспитанники?
    – В целом – нормальные ребята, боеспособные, конкурентоспособные. Не сказал бы, что кто-то намного сильнее или, напротив, слабее кого-то. Будем следить дальше. Тот же зенитовец Васютин в отсутствии Мирослава Лобанцева получил больше игрового времени, хорошо отстоял в воротах, спас команду в нескольких моментах. Я бы его отметил.

     

    – Кстати, основного вратаря Лобанцева умышленно не вызвали в сборную, чтобы проверить в деле других кандидатов на эту позицию?
    – Если бы все зависело от нас, то мы бы его вызвали. Там шли переговоры, и сам Лобанцев выразил желание поиграть за молодежный состав «Локо», плюс у него была возможность потренироваться с «основой». У нас вообще из прежнего состава команды на этом турнире не было 6-8 человек.

    – Вы уже представляете тот состав, который будет в октябре играть в отборочном раунде чемпионата Европы? Или все еще смотрите кандидатов?
    – Мы всегда смотрим. И где-то в уме представляем костяк. Но кто-то может добавиться, у кого-то возможна травма. У нас ведь впереди еще все лето, кто-то может прибавить, ворваться в сборную…

    – Можно ли сравнивать этих соперников по турниру с командами, которые сыграют в одной группе с вашей сборной в отборочном турнире – Украиной, Мальтой и Эстонией?
    – Не знаю, как будут играть Эстония и Мальта, а с Украиной мы играли и представляем ее уровень. Но вообще у всех европейских сборных в этом возрасте класс одинаковый примерно у всех. Это юношеский футбол, и за игру может пять раз поменяться преимущество одной или другой команды.

    – Какие у вашей сборной дальнейшие планы подготовки к октябрьскому отборочному раунду?
    – В мае мы сыграем два матча с Германией в Москве. Потом в сентябре отправимся в Японию. Мы специально пошли на этот шаг, чтобы сыграть с командами не европейского класса. Например, с той же сборной Японии, с Уругваем. Мы ведь не играем на чемпионатах мира, а как иначе узнать класс нашей команды, класс российских футболистов? Только на таких товарищеских турнирах.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий