• Сумманен: В Финляндии тренерам дают больше шансов

    18.03.12 15:45

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен рассказал о различиях между финским и российским чемпионатами:

    Что меня больше всего удивило в российском хоккее и чего я совершенно от него не ожидал – когда я смотрел его раньше и не был до этого в России, то думал, что русские очень большое внимание уделяют тренировочному процессу. Что это самое главное: что ты становишься лучше, что можно из непрофессионального игрока сделать профессионала высокого класса благодаря тренировкам.

    А сейчас я понял, что в России самое главное – это результат. И в этом отличие от шведского, чешского и даже канадского хоккея. Если нет результата, то здесь всем все равно, какой до этого был процесс, сколько ты вложил в это сил. Но я считаю, что это честно. Потому что в хоккей здесь вкладываются огромные деньги, поэтому все работает на результат.

    В Финляндии тренерам дают больше шансов, у них есть больше возможностей расти в профессиональном плане. Есть несколько сезонов – даже если что-то не получилось сразу, можно улучшить свой результат. Тренеру надо давать шанс делать ошибки больше, чем игрокам. А в России если нет результата, сразу меняют тренера. Поэтому здесь ему тяжело расти как профессионалу. Считаю, что это опасно для КХЛ, потому что здесь слишком много тренеров-иностранцев, и у молодых специалистов из России нет шансов проявить себя, наработать какую-то систему.

    В КХЛ всего 2-3 человека, которым нет 20 лет, проявили себя, стали звездами – это меня удивило больше всего. Конечно, хорошо, что здесь играет много возрастных игроков, но если много хоккеистов, которым за 35 лет, – это уже не профессиональный спорт, по-моему, это игра в профессиональный спорт, – рассказал Сумманен в интервью «НТВ-Плюс».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий