• Суслопаров: Преимущество ижевки над немцами заключается в конструкции затворного механизма

    19.12.09 13:38

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный оружейник российской биатлонной сборной Виктор Суслопаров рассказал о преимуществах и недостатках наших винтовок по сравнению с немецкими:

    "Преимущество "ижевки" над немцами заключается в конструкции затворного механизма. В нашей винтовке затвор устроен по принципу кривошипно-шатунного механизма. Затвор работает как рычаг и движется вокруг своей оси. У немцев перезарядка производится путем продольного движения. В этом и лежит главная причина осечек. Пулю надо непросто послать в патронник, но и специально придавить – чтобы зазор между дном гильзы и стволом остался минимальный.

    Рычажный механизм нашей винтовки додавливает ее, а "Аншутц", если не прилагать специальных усилий, нет. В итоге, если спортсмен перезаряжает немецкую винтовку на инерционном ходу, зазор может составить до 0,9 мм, а в такой ситуации вероятность осечки довольно велика. Наша же система осечек практически не дает.

    Наш главный недостаток – отсутствие сервиса. Я сейчас езжу с чемоданчиком и могу произвести практически любой ремонт наших винтовок, кроме того случая, если что-то со стволом произойдет. Но я езжу с командой лишь первый сезон. И я к тому же один. Немцы же свои сервисные группы посылают всюду – вплоть до тренировочных сборов. Правда, сейчас на заводе создается специальная сервисная группа и есть приказ о создании специальной машины – мобильной мастерской. Надеюсь, когда все это заработает, "Аншутц" мы потесним", – приводит слова Суслопарова "Советский спорт".

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий