• Тихонов-младший: Когда сказал деду, что еду в НХЛ, в угол он меня ставить не стал

    20.10.11 15:00

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Форвард СКА Виктор Тихонов, заявил, что о дедушке, чьим полным тезкой он является, его нечасто спрашивали за океаном, а также поведал, о том, как получилось, что он ни разу не сыграл за основной состав ЦСКА.

    – В Америке, кстати, не так уж часто. Там все четко: после игры только об игре. Хорошо сыграл или забил победный гол, тебя обступают журналисты и задают вопросы вроде: «Как вы забили этот гол?», «О чем вы думали, когда решились на бросок?». Про деда интересовались, когда я только перебрался в Северную Америку. Чтобы фанаты, так сказать, ознакомились с историей нового игрока. Так что в основном про дедушку в России спрашивают.

    – Из Виктора Васильевича история сложила образ человека, который к НХЛ относится, как к заморской чуме. И вот в один прекрасный день подходит к нему внук и говорит: «Деда, я еду в НХЛ...».
    – В угол за такие слова не поставил (смеется). Дед всегда знал, что я мечтаю играть в НХЛ, и поддерживал меня в моем стремлении. Просто хотел, чтобы я год-другой отыграл здесь. И я понимал, почему. Оттого, когда в первый раз я подписал контракт с «Финиксом», там имелся пункт, согласно которому, в случае если не попадаю в основной состав, я могу вернуться в Россию. Но получилось, что я с лету закрепился в «Койотс», чего, кстати, сам не ожидал, и начал там в двадцать лет свою карьеру.

    – За ЦСКА, которому ваш дед отдал 21 год тренерской карьеры, вы, странное дело, не провели ни одного матча, выступая в России только за «Северсталь»...
    – Только будучи юниором, играл за ЦСКА-2. Потом перебрался в клуб высшей лиги «Дмитров», где провел один сезон под руководством тренера Сергея Борисова. Затем позвали в Череповец. Поскольку в двух предыдущих клубах я выступал фактически по устной договоренности, не имея письменного контракта, перешел в «Северсталь» легко, - цитируют Тихонова-младшего Санкт-Петербургские Ведомости.