• Тихонов: На тренировках Гретцки такие вещи делал – мы рты открывали

    20.10.11 11:31

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Новобранец СКА Виктор Тихонов рассказал о том, почему в 23 года не стал биться за место в основе Финикса и приехал в Санкт-Петербург, а также о работе с Уэйном Гретцки, под руководством которого форвард провел все свои матчи в НХЛ - 61 игра.

    – У меня сложная ситуация была. Надо было заслужить доверие тренера. А как иначе его заслужишь, если не игрой? Играть мне не давали. Получался замкнутый круг. Меня «сослали» в АХЛ – это низшие североамериканские лиги, где базируются дочерние клубы команд НХЛ, и, чтобы представился шанс, оставалось ждать травмы кого-то из игроков основы. Таким образом я отыграл два года. Это очень тяжело, и когда я понял, что история начинает повторяться, решил: «Пора домой».

    – А когда поняли?
    – Уже во время предсезонки стало ясно, что тренеры со своим выбором, что бы я ни делал, уже определились. Вариантов оставалось немного: либо ждать, либо уезжать. Я уехал.

    – Вы родились в семье великого советского тренера Виктора Тихонова. А в «Финиксе» играли у величайшего канадского хоккеиста Уэйна Гретцки, который по сей день главное божество НХЛ. Каково работать с таким человеком?
    – Здорово! Он доверял молодым, давал возможность проявить себя. Гретцки – великий человек, а у великих всегда есть чему поучиться. И учеба была не в тягость. Уэйн подсказывал мне, как надо играть в зоне атаки, часто сам играл с командой «три на три». И такие вещи делал – мы рты открывали. А ему тогда 45, кажется, было, шесть лет как коньки на гвоздь повесил. Руки – волшебные, голова – невероятная. Такие передачи не глядя раздавал, словами не описать! Было впечатление, что у этого человека глаза на затылке, - цитируют Тихонова Санкт-Петербургские Ведомости.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий