• Тихонов: Вспоминайте старшее поколение, вспоминайте Тихонова, а также слова Высоцкого: «Из худших выбирались передряг!»

    04.03.11 09:56

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов раскритиковал тренеров сборной России за выступление в смешанной эстафете на чемпионате мира-2011.
    Сегодня я так же, как и вы, страшно переживал, наблюдая за смешанной эстафетой. Но я скажу так: здесь большая часть – а точнее, все 100% – вины лежит на тренерском коллективе.
     
    Я понимаю, что Света Слепцова для Ханты-Мансийска – местная, своя. Мы видим, что этот сезон у Светы не складывается. Но по характеру и по натуре она – боец. И все, что с ней творится в этом сезоне – все это я бы отнес на счет тренеров. Лично я в этом абсолютно не сомневаюсь.
    Как я уже писал в этом блоге, для спортсменов выступать у себя на родине – всегда очень непросто. А тем более, в такой ситуации, как у нее – у себя дома, в своем городе. И в том состоянии, в котором сегодня пребывает Света, тренеры просто не имели права ставить ее на эту гонку.
    Вторая наша участница смешанной эстафеты – Оля Зайцева – тоже боец. Но в прошлом году Оля именно в этой же самой смешанной эстафете и именно на этом стрельбище также сделала один промах в стрельбе стоя. То есть, все эти моменты тренерам надо было учитывать. Надо было просто спокойно сесть и разобраться персонально по каждому спортсмену и по каждой спортсменке. Вплоть до объявления состава на эстафету я надеялся, что все-таки, у этих безбашенных людей найдется какая-то совесть, и они не будут поступать так. Я уверен, что сам бы я так ни за что не поступил – не стал бы выставлять такой состав. И после чемпионата мира, может быть, сами спортсмены выскажутся о том, как именно советовал поступить я.
    Кстати, и Барнашову я звонил один раз. Он спал. Я извинился и не стал его пробуждать окончательно. Я хотел подсказать ему оптимальный, на мой взгляд, состав на смешанную эстафету – за который я бы ответил, и не только перед ним, но и перед всеми болельщиками. Все-таки, мы с ним тоже вместе выступали в одной команде и даже становились олимпийскими чемпионами в эстафете. Ну и первый старт в самый первый день соревнований – он, как известно, всегда создает настрой на все последующие старты… Но в итоге донести свои мысли до Барнашова у меня не получилось.
    Сейчас я точно так же знаю, что бы я сделал в предстоящей спринтерской гонке – кого бы поставил в состав. Да, может быть, я чего-то не знаю по некоторым спортсменам – например, истинного состояния их формы, и какую работу они проделали перед чемпионатом… Но я уверен, что надо использовать тех спортсменов, у которых есть сегодня шанс. Поэтому мне лично непонятно, почему у нас не доверяют выигравшей последнюю контрольную тренировку в Увате Юрловой. Или взять того же Бочарникова. Да, это – молодежь. Но надо иногда рисковать и ставить их. Правда, я нисколько не сомневался в выступавших сегодня Черезове и Устюгове. Про их выступление нельзя сказать ничего плохого. Я уже говорил, что это как раз те, кто обязаны показать себя в Ханты-Мансийске.

     

    И еще раз могу сказать нашим уважаемым тренерам сборной: если нет фантазии – то снизойдите до нашей истории, до опыта наших профессионалов – тех, которых вы сами отвергали и полоскали. Здесь я имею ввиду Куракина и Селифонова, про которых было сказано, что они не способны. У нас есть прекрасная молодежь и есть резерв. Но с ними должны работать те люди, к которым в коллективе есть доверие, и с которыми у спортсменов и других тренеров есть взаимопонимание. А когда в расположении нашей сборной есть фигуры, подобные той одной, что была неоднократно упомянута мной на этом сайте, – при работе которых все боятся и все время оглядываются назад: не стоит ли кто за спиной, – в таком коллективе очень непросто работать.
    Прочитав комментарий от болельщика, подписавшегося как Фанат Биатлона, а также сообщения других посетителей нашего сайта, я хочу обратиться ко всем вам, уважаемые болельщики. Да, надо признать, что первый день и первый старт не удались сборной России. Но давайте, все же, будем уважительно относиться к своим спортсменам. Поверьте, у них нелегкая доля, и ведь на самом же деле не все на этом свете выигрывается.
    Я прекрасно понимаю ваши переживания. Но я вас прошу: это действительно очень нелегкий и даже тяжелый сезон для нашей команды и для всех нас, ее болельщиков. Давайте будем с пониманием относиться к ситуации, в которой оказались сами спортсмены. Конечно, очень жаль, что мы с вами не имеем никакой прямой связи с руководством СБР. Я сам также пытался дозвониться и до Кущенко, причем неоднократно. Возможно, его не было на месте или он действительно был очень занят, но… никакой обратной связи не было. И перезванивал ему потом я тоже напрасно.
    Кстати, сегодня в Олимпийском комитете я повстречался с нашими баскетболистами. Обедая в одной столовой, мы вместе с ними смотрели эстафетную гонку. И, как ни странно, там было очень много баскетболистов прошлого. Я сказал им: Спасибо вам за такой подарок!, – на что услышал ответ от одного из бывших руководителей баскетбола: Ну, мы же вам подарили лучшего менеджера в мире!. Вслед за этим мне пришлось услышать еще много нелицеприятных высказываний в адрес господина Кущенко…
    Чемпионат только начался. И когда он начинается не очень хорошо – то это никого не радует. Но у нас впереди есть еще десять гонок. Поэтому, дорогие мои девушки – я обращаюсь именно к вам, Света и Оля, – не вешайте носа! Вспоминайте старшее поколение, вспоминайте Тихонова, а также слова Высоцкого: Из худших выбирались передряг!.

    Вы знаете: мы всегда находили с вами общий язык. Соберитесь! Я не случайно написал вам эти слова Высоцкого. У нас в прошлом бывали и не такие случаи. Но мы собирались в трудные моменты и потом рвали всех подряд, - написал Тихонов в блоге на своем официальном сайте.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий