• Тренер вратарей «Урала», постажировавшись в Германии, объяснил, в чем наши голкиперы отстают от европейских

    11.02.20 10:57

    Тренер вратарей «Урала», постажировавшись в Германии, объяснил, в чем наши голкиперы отстают от европейских - фото

    Фото: sportsweek.org

    Читайте Спорт день за днём в
    Тренер вратарей ФК «Урал», выступающего в РПЛ, Андрей Шпилев уделяет много времени не только своей непосредственной работе в клубе, но и знакомит футбольную общественность со своими взглядами на профессию, изучает «вратарское дело» в других странах, посещает семинары, где собирается авторитеты в этой области и делятся мнением, как сделать вратарей сильнее в условиях современного футбола.

    Этой зимой Шпилев побывал по приглашению коллеги на стажировке в немецком клубе «Фортуна», изучил тамошнюю футбольную «кухню» и по итогам поездки рассказал, чем отличаются наши вратари от зарубежных, в чем россиянам надо «прибавлять».


    – По обороне ворот мы как минимум не проигрываем, – цитирует тренера Sports.ru. – Российские вратари вытаскивают мячи из нижних и верхних углов, в игре один на один тоже все неплохо. Технику ловли и отбивания можно сопоставить с европейскими вратарями.

    В обороне площади ворот мы консервативны. Например, часто можно наблюдать за вратарями, которые думают только о том, чтобы перекрыть ближний угол. Но есть и те, кто действует смелее, те, кто хорошо играет на перехватах во время подач, например – Маринато Гильерме.

    Ассистирование при атаках. Тут безоговорочно уступаем. Ввод мяча рукой и ногами в целом неплохой, но в подготовительных фазах атаки российские вратари участвуют редко. Пожалуй, самое яркое исключение – Юрий Дюпин из «Рубина». 

    Нашим голкиперам не всегда комфортно при передачах от защитников – это заметно и чисто визуально. Проблемы с выбором решения о следующем действии: либо сохранить контроль над мячом через пас, либо оценить уровень давления и отдать нацеленную передачу верхом во фланг или к центру поля. Второй момент – уровень технического исполнения. Раньше при составлении характеристики вратаря умение играть ногами мы отмечали как большой плюс, а теперь это считается нормой, типичным качеством. 

    По мнению Шпилева, бессмысленно переучивать поколение вратарей, которым сейчас около 30 лет. Если мы хотим, чтобы подрастающее поколение, по которому скоро будут определять уровень нашего чемпионата и уровень российской вратарской школы, соответствовал тенденциям, стоит пересмотреть свои взгляды, считает он.

    Читайте также: