• Тренер «Зенита» Николай Воробьев: «Заслуженного» могли присвоить еще десять лет назад

    15.01.09 17:22

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

     

    Сегодня зенитовцы выходят из отпуска. Николай Воробьев начнет уже шестой сезон в тренерском штабе питерской команды в ранге заслуженного тренера России. Именно с поздравлений «Спорта» началась наша беседа с Николаем Васильевичем.

    – Указ президент РФС Виталия Мутко о присвоении вам звания «заслуженного» явился сюрпризом, своего рода – новогодним подарком?

    – Во-первых, спасибо за поздравления. Во-вторых, сюрпризом эта новость для меня не стала. Мы знали, что тренерский штаб «Зенита» будет представлен к этому званию, существует все-таки регламент. Кстати, такая же «участь» постигла тренеров ЦСКА в 2005-м, когда армейцы завоевали Кубок УЕФА. В принципе, еще десять лет назад вопрос о присвоении мне звания «Заслуженный тренер России обсуждался в РФС. Однако руководители отказали с мотивировкой, что никто из моих воспитанников не добивался побед на международной арене.

    – Больше двух лет вы работаете в штабе Дика Адвоката. За этот период ваше мировоззрение на футбол претерпело изменения?

    – Футбол развивается, он не стоит на месте – это аксиома. Естественно, меняются и какие-то взгляды, убеждения. Работая с Адвокатом, прежде всего, я увидел и прочувствовал такое явление, как рост и прогресс команды. И, конечно же, существуют различия в тренировочном процессе, во внутрикомандных отношениях. Все-таки наша российская, а в прежние времена советская система, от европейской отличаются. Все это увидеть и осознать было безумно интересно.

    – Как отдохнули после тяжелого сезона?

    – Отлично! Слетали вместе с семьей в Париж. Посмотрели город, побывали на экскурсиях. Одним слово, получили массу положительных эмоций.

    – Николай Васильевич, пока вы гуляли по Парижу, электронные и печатные СМИ только и пестрели заголовкам о трансферах ваших подопечных. Аршавин, Тимощук, Погребняк… Вообще, тренеры каким-то образом реагируют на подобные публикации?

    – Мы уже не один год в футболе. Понимаем, что слухи были, есть и останутся в будущем. Особенно в период межсезонья. Обидно, что порой информация бывает явно надуманная, а зачастую носит заказной характер. Профессионалы на это внимания не обращают.

    – Первым испытанием для «Зенита» станут матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Немецкий «Штутгарт» занимает сейчас 10-е место в бундеслиги. Этот факт может настраивать болельщиков на оптимистический лад?

    – Ни в коем случае! На мой взгляд, «Штутгарт» занимает не свое место. Какой-то отрезок команда прошла неудачно, что привело к смене тренера. Однако с появлением Маркуса Баббеля наш соперник пополнил свой очковый багаж. Такую команду нельзя недооценивать. Не забывайте, что сезон в бундеслиге продолжится уже в конце января, а для нас матчи со «Штутгартом» станут первыми в сезоне.

     

    Полностью интервью с Николаем Воробьевым читайте в завтрашнем номере "Спорта"

     

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»