• Трехкратный чемпион мира Рёте пожаловался, что Большунов попал ему палкой в лицо в масс-старте

    21.02.20 15:31

    Трехкратный чемпион мира Рёте пожаловался, что Большунов попал ему палкой в лицо в масс-старте - фото

    Фото: xsport.ua

    Читайте Спорт день за днём в

    Трехкратный чемпион мира Шюр Рёте прокомментировал исход масс-старта на 34 км в рамках «Ски Тура», где сборная Норвегии в очередной раз проиграла россиянину Александру Большунову. 

    Большунов разгромил норвежцев при помощи друга и снегохода

    На последней трети дистанции Шюр Рёте был одним из двух лыжников (второй – Симен Крюгер), которые пытались выдержать решающий рывок Александра Большунова. Это ничего им не дало: оба отстали, отвалились в общую группу догоняющих и в итоге не попали даже в Топ-5. Рёте пришел 7-м, Крюгер лишь 9-м. 

    Как Александр с тремя палками гонку выиграл

    Рёте пожаловался, что в пылу борьбы русский заехал ему палкой в лицо. 

    – Большунов угодил кончиком палки мне в очки. Хорошо, что очки были на мне! Я не говорю, что он намеренно атаковал меня. Шла борьба, и был сильный ветер, который тоже влияет на движения и устойчивость лыжника. Такое бывает. Просто теперь я уж точно продолжу бегать в очках. 
    Большунов? Он невероятен. Я бежал так, как только мог, выдавал забег моей жизни, а он только поддовал скорости и уходил от меня. Он потрясающе силен. Во время погони я сказал: «Извини, позади Пол Гульберг, я не могу держать темп», – цитирует Рёте TV2.

    Пол Голберг лидировал в общем зачете «Ски Тура» и, с учетом предстоящего спринта, остается главным конкурентом Большунова за победу в многодневке. В интересах сборной Норвегии, чтобы Голберг занимал места как можно выше, но даже с учетом этого тактический замысел Рёте непонятен. 

    Голберг был далеко позади него, и вперед Рёте его все равно не пропустил. Пол финишировал 12-м. Перед Голбергом шла большая группа норвежцев, так что о нем было кому позаботиться.

    Кроме того, в середине дистанции Рёте пытался убежать от Большунова – в этот момент он явно о Голберге не думал. 

    Скорее, Шюр мог беспокоиться о Йоханнесе Клебо, которого норвежцам удалось прикатить на второе место в гонке. Для Клебо важна не столько борьба за Кубок мира (фактически уже проигранная), сколько уверенность и опыт в длинных дистанционных гонках. 

    В общем зачете «Ски Тура» за две гонки до финиша (спринт и финальное преследование) Александр Большунов идет лидером, опережая Голберга на 1 минуту 5 секунд, а Рёте на 1 минуту 6 секунд.

    Читайте также

    «Россия заплатила водителю снегохода». Норвежцы обвинили Большунова в нечестной победе на «Ски Туре»