• Тур Катара 2009: слезы на ветру

    08.02.09 14:38

    Несмотря на то, что прошедший «Тур Катара» получился достаточно зрелищным в плане борьбы за победы на этапах и в генеральной классификации, в памяти многих людей, в том числе и самих гонщиков, принимавших участие в этой многодневке, он запомнится трагической смертью бельгийца Фредерика Нолфа.
    Что поделать, в моменты, когда приходит смерть, слова-символы о том, что «спорт – это жизнь» теряют всяческий смысл.
    Когда молодой парень ни с того, ни с сего умирает во сне, очень трудно справиться со своими чувствами и понять, как такое могло произойти.
    Совсем недавний случай в нашей стране, гибель хоккеиста Алексея Черепанова никого не оставила равнодушным. И не только потому, что погиб молодой и талантливый спортсмен, а потому, что случаев смерти в хоккее, футболе, других видах спорта становится все больше. И велоспорт в этом списке – не исключение. Но, одно дело, когда гонщик погибает в результате несчастного случая, как казахстанский профессионал Андрей Кивилев, а другое, когда парень, умирает во сне от остановки сердца, не дожив до собственного 22-летия.
    Да, профессиональный спорт – это тяжелая, изнурительная работа, далекая от так называемого «здорового образа жизни». Но, все-таки, смертей в спорте становится слишком много. И в основном, умирают совсем еще юные ребята, только начинающие раскрывать свой талант: 22-летний футболист Антонио Пуэрта из «Севильи», Алексей Черепанов из «Авангарда», Фредерик Нолф из «Team Topsport»…
    Нетрудно догадаться, что на шестой, заключительный этап «Тура Катара» гонщики выходили с настроением, далеким от боевого. Поминальная церемония, случившаяся накануне, и отмененный пятый этап многих выбили из колеи. Не удивительно, что и последний этап многодневки получился несколько странным, непохожим на то, что мы видели на протяжении всей неделе в пустыне Катара.
    Практически не было ветра, пелотон финишировал практически в полном составе и в одно время, не случилось падений и завалов, да и скорость в 46 км/ч была далека от максимальной, уже показанной на этой гонке. Похоже, никто и никуда уже не торопился. Лишь, в конце пути, когда вопрос встал, что называется, ребром, спортивная составляющая и азарт взяли свое – группа понеслась на всех порах к новой победе…
    Все-таки, «спорт – это жизнь»…
    Для команды «Катюша», в составе которой на «Туре Катара» выступали единственные 5 россиян в этой гонке (Михаил Игнатьев, Алексей Марков, Денис Галимзянов, Александр Серов и Геннадий Михайлов), многодневка сложилась несколько своеобразно.
    Гонщики команды буквально на каждом этапе останавливались в шаге или двух от победы, завоевали три подиумных места, но выиграть так и не смогли. Хотя, желание было огромным.
    «Тур Катара» - гонка, если так можно выразиться, слишком особенная, специфическая. И главной отличительной чертой ее является ветер. Таких ветров, как в Катаре нет ни на центральной равнине «Тур де Франс», ни на выжженных полях «Вуэльты». Здесь, в пустыне – незабываемый, ошеломляющий ветер, к которому надо привыкнуть, приспособиться, в конце концов, понять и принять его.
    «Тур Катара» - это гонка, требующая многолетнего опыта. Вот, почему здесь побеждают такие команды, как «Quick Step» или «Team Columbia» (бывшая «T-Mobile»). Вот, из-за чего, слишком трудно было добиться победе совсем еще юной «Катюше».
    Тем не менее, можно сказать, что россияне провели эту многодневку, для них, самую первую в сезоне, очень и очень неплохо.
    Больше других отметился наш молодой спринтер Денис Галимзянов. Ему в этом году только исполнится 22 года, а он уже прогрессирует семимильными шагами. Ну, а возле многоопытного Данило Наполитано Денис и вовсе смотрелся просто блестяще. И его пятое место в зачете лучших молодых гонщиков и 7-е место на третьем этапе – прямое тому подтверждение.
    Сезон только начался, и впереди у Галимзянова будет еще много шансов проявить себя. «Тур Катара» был лишь началом.
    Что касается самого Данило Наполитано, который приехал в Катар в качестве лидера «Катюши» и на которого делалась основная ставка, то, конечно, ему немного не повезло. Победа была близка, но в итоге он увез два вторых места и «бронзу» в спринтерском зачете. Не вмешайся на четвертом этапе предательский ветер, «наш» итальянец имел реальные шансы побороться и за серебряную майку. Не случилось сейчас, дай Бог, случится в следующих гонках.
    Особенное место в составе «Катюше» на «Туре Катара» занимали наши олимпийцы Михаил Игнатьев и Алексей Марков, а также итальянская звезда команды Филиппо Поццато.
    Для всех них, путешествие в пустыню было лишь тренировочным моментом, шагом на пути к достижению других, главных целей в сезоне.
    Для Поццато – это, безусловно, весенние классические гонки, для великолепной пары россиян – чемпионат мира на треке и «Джиро д’Италия».
    Через призму этого, например, четвертое место «Пиппо» Поццато выглядит не чем иным, как доказательством правильно выбранного пути к достижению задуманного.
    Несколько слов надо сказать о победителе, уже трехкратном, «Тура Катара». Бельгиец Том Боонен, некогда вундеркинд от велоспорта и молодой, яркий и амбициозный гонщик, звезда мирового масштаба с каждым годом все больше превращается в некую одиозную фигуру мирового велоспорта, этакого «золотого мальчика», которого преследуют не только великие победы, но и не менее великие скандалы.
    На прошедшем «Туре Катара», где он одержал очередную победу в генеральной классификации, Боонен выиграл лишь один этап. И, как бы это не символично выглядело, в день, когда был вынесен окончательный вердикт по его «кокаиновому делу».
    Возможно, кокаин, несмотря на то, что входит в список WADA, действительно не является допингом в прямом смысле этого слова, особенно во внесоревновательный период. Но, почему-то кажется, что (три раза плюнем через плечо и постучим по дереву), случись что-то подобное с кем-то из гонщиков с постсоветского пространства, так просто и невинно история не закончилась бы.

    Иван Фролов

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»