• Тюркин: Отправить в отставку тренерский штаб большого ума не надо

09.03.11 16:57

Президент московского «Динамо» Михаил Тюркин подвел итоги сезона для своего клуба.

- Я не могу, просто не имею права сказать, что мы провалили этот сезон: команда очень неплохо провела регулярный чемпионат и попала в плей-офф со второго места в Западной конференции. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать этот результат провалом: по меньшей мере, это было бы необъективно по отношению к игрокам, к тренерскому штабу и руководству клуба. Я не хочу искать оправданий, но считаю, что у нас есть определенное алиби: как бы там ни было, в этом сезоне мы создали совершенно новую команду. Но я расцениваю наше выступление в этом чемпионате как неудачное. Кто-то может сказать, что мы не имели права ставить перед нашим клубом такую высокую задачу. Я с этим не соглашусь, потому что московское «Динамо» просто не имеет права ставить другие цели. И поэтому поражение в первом круге лично для меня – не провал, но неудача. Мы не смогли достичь поставленных целей.

– Сегодня уже можно говорить о причинах поражения?
    – По большому счету, все эти разговоры – в пользу бедных. Сложно сейчас провести комплексный анализ, но давайте попробуем. Считаю, мы неплохо провели селекцию – Юрай Колник и Григорий Шафигулин в нападении и Доминик Граняк и Михаил Баландин в защите добавили нашей команде уверенности и надежности. Да, мы неудачно провели предсезонные турниры, что было обусловлено тяжелейшей подготовкой. Но сезон начали победой в Кубке Открытия, далее команда включила обороты и в первом круге набрала большое количество очков. А потом пошли травмы. В ходе сезона у нас были серьезно травмированы12 игроков основного состава, считайте, полкоманды выбыло из строя. Честно скажу: это был серьезный удар. Хоккей – командная игра. В звене три игрока, один выпал – все сломалось. Например, в прошлом году в ХК МВД была тройка Угаров – Цветков – Кокарев, в межсезонье ушел Цветков, и два игрока сыграли совершенно не с тем КПД, который они способны выдавать. Незаменимых людей не бывает, но нам так и не удалось подобрать центра, который сумел бы связать этих двух крайних нападающих. А если учитывать, что у нас было 12 травмированных, представляете, как было непросто тренерам?

– В этом заключается причина кошмарной серии из 11 поражений?
    – Мы до сих пор изучаем причины этого провала. Надо понимать, что в этот период мы не просто потеряли большое количество очков – мы потеряли уверенность, у нас разладилась игра в атаке и в обороне. А в спорте победы приходят к тому, кто уверен в своих силах. Но мы верили, что рано или поздно команда выйдет из этого кризиса. Так и произошло: в последних четырех играх «регулярки» мы одержали четыре победы, что позволило нам сохранить второе место в Западной конференции. Однако в серии с Ригой мы остались без трех ключевых игроков, которые были способны сделать игру команды в плей-офф – это Мирослав Шатан, Филипп Новак и Юрай Колник. Да, Шатан вернулся на лед в последних двух матчах, но он играл на морально-волевых – это был своего рода героизм.

– Что удержало руководство в этот кризисный период от принятия радикальных мер?
    – Я уверен, что ни один клуб в подобных обстоятельствах не удержался бы от подобных решений, но мы сохранили свой тренерский штаб. Не потому, что у «Динамо» инертное руководство, а потому что мы понимали, что отставка в данном случае не приведет к желаемому результату. Для того, чтобы отправить в отставку тренерский штаб, большого ума не надо. Зачастую таким способом руководители прикрывают собственную несостоятельность. Но мы не собирались идти на поводу у болельщиков или недоброжелателей и не хотели списывать всю ответственность на тренеров. Мы осознавали, что наш провал был вызван объективными причинами и все вместе искали решение по выходу из кризиса.

– В апреле заканчивается контракт у тренерского штаба. Не секрет, что тандем Олег Знарок Харис Витолиньш уже сейчас имеет несколько интересных предложений. Намерено ли руководство «Динамо» сохранить своих наставников?
    – Я не люблю ходить вокруг да около, поэтому скажу прямо: мы сделали предложение тренерскому штабу, причем очень серьезно ограничили наших тренеров во времени. В течение недели, а точнее не позднее 15 марта, мы планируем получить ответ. При этом я не скрываю, что у меня есть серьезные вопросы к тренерскому штабу. И было бы странно, если бы их не было: команда, которая должны была идти дальше, проиграла в первом круге плей-офф. Но я подчеркиваю: это именно вопросы, а не обвинения. Пока мы задаем друг другу вопросы, анализируем, высказываемся, советуемся – мы движемся вперед и у нас есть будущее.

Источник: Sportbox.ru.