• УЕФА рассказал, почему система Fan ID на Евро-2020 внедрена только в России

    Пятый визит инспекции УЕФА в Петербург прошел успешно

    04.02.20 18:11

    УЕФА рассказал, почему система Fan ID на Евро-2020 внедрена только в России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Руководитель операционной деятельности на стадионах Евро-2020 Андреас Шар рассказал, почему другими страны-организаторы турнира отказались от внедрения Fan ID.

    В Санкт-Петербурге состоялся пятый визит инспекции УЕФА по подготовке города к проведению Евро-2020.

    -Уровень подготовки стадиона – стадион готов. Идут завершающие моменты. Оцениваем готовность стадиона и города к Евро-2020 хорошо. Этот стадион был подготовлен к матчам чемпионата мира, это стадион очень высокого уровня. Здесь регулярно играет, «Зенит». Честно говоря, петербургский стадион в зеленой зоне. Есть две зоны: красная и зеленая. Здесь зеленая. По сравнению с другими аренами евро стадион в Петербурге в очень хорошем состоянии. Красных стадионов на данный момент нет, но есть оранжевые, – передает слова сотрудника УЕФА корреспондент «Спорта День за Днем» Тимур ВАЛЕЕВ.

     – Есть ли разница в подготовке стадиона к Евро-2020 или ЧМ-2018?
    – Совсем немного, около 10%. Но зрители или журналисты этого не заметят.

    – В России во время Евро-2020 используют систему Fan ID. Рассматривали ли другие страны возможность внедрения этой идеи, и если да, то почему отказались?
    – Мы действительно обсуждали это с другими странами. У России есть хорошее преимущество – они уже использовали эту систему и в короткие сроки смогли подготовить ее к Евро-2020. С технической точки зрения все уже было готово. Другим странам было бы слишком мало времени, чтобы ввести систему Fan ID и полноценно ее использовать. Плюс ко всему, для России она заменяет визу для иностранных гостей турнира. Другие страны входят в шенгенскую зону, поэтому им не нужно вводить Fan ID. Лично я считаю, что это прекрасный инструмент, оргкомитет Евро-2020 говорил об этом, но коллективно мы отказались от идеи.

    Впервые в истории чемпионат Европы пройдет в нескольких странах. Три матча группового этапа и одну игру 1/4 финала примет Петербург. Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. 

    Читайте также