• Ушел из жизни знаменитый форвард сборной СССР по хоккею, вбивший последний гвоздь в «кленовых» в финале Кубка Канады-1981

    04.02.20 12:57

    Ушел из жизни знаменитый форвард сборной СССР по хоккею, вбивший последний гвоздь в «кленовых» в финале Кубка Канады-1981 - фото

    Фото: buckys5thquarter.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Умер легендарный советский хоккеист Александр Скворцов, выступавший за горьковское «Торпедо», сборную СССР. Ему было 65 лет. 

    Скворцов выступал на позиции крайнего нападающего. Можно сказать, «золотыми буквами» вписал свое имея в историю нижегородского, советского хоккея. Тройка в составе Скворцова, Владимира Ковина и Михаила Варнакова наводила ужас на соперников, в том числе на «канадских профессионалов», как их называл знаменитый комментатор Николай Озеров.

    В составе сборной СССР Скворцов выступал на крупнейших международных турнирах, стал олимпийским чемпионом 1984 года, три раза выигрывал чемпионат мира, в 1981 году в составе сборной СССР стал обладателем Кубка Канады, когда наши в финале разнесли «кленовых», которых возглавлял Скотти Боумен и за которых играл Уэйн Гретцки, со счетом 8:1. Скворцов забросил последнюю шайбу (1:48 на видео).       

    Также на его счету – победа в «Кубке вызова» 1979 года (серия матчей между сборными СССР и НХЛ), выступал за ЦСКА и «Крылья Советов», когда эти клубы совершали турне по Северной Америке. Помимо «Торпедо», играл за финский «Кярпят» (1989-1990) и шведский «Каликс» (1991-1994). В высшей лиге чемпионата СССР набрал 448 очков (244 шайбы + 204 передачи) в 591 матче.

    По окончании игровой карьеры Александр Скворцов занимался тренерской деятельностью в отечественных и зарубежных клубах, передавал опыт воспитанникам торпедовской СДЮШОР, входил в состав правления нижегородского клуба.

    Хоккейный клуб «Торпедо» окажет финансовую поддержку при организации похорон Александра Скворцова.