• Узбекская диаспора: обвиняемые в гибели фаната «Зенита» оборонялись

    28.10.11 13:58

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургская узбекская диаспора в письме руководителю регионального следственного управления СК РФ Андрею Лавренко высказывает мнение, что обвиняемые в избиении болельщика футбольного клуба «Зенит», который в последствии скончался, оборонялись. В открытом письме, поступившем в РИА Новости в пятницу, представители диаспоры также просят заменить обвинение на статью «превышение самообороны».

    По данным следствия, 18 октября в подъезде дома на Народной улице произошла драка между тремя гражданами Узбекистана и четырьмя местными жителями. Одного местного жителя - болельщика футбольного клуба «Зенит» - несколько раз ударили металлической трубой по голове. Через некоторое время он скончался. Еще один пострадавший был госпитализирован.

    Следствие предъявило обвинение в совершении преступления трем гражданам Узбекистана. История получила большой общественный резонанс.

    «Трое граждан Узбекистана находились в подвале дома по причине выполнения работ. Четверо жителей Петербурга проводили свободное время и были инициаторами конфликта. Более того, есть информация, что конфликт между ними имел место и ранее, и в доме на Народной улице петербуржцы находились с определенными целями. У рабочих были основания обороняться», - говорится в письме руководителю регионального управления СК.

    Представители диаспоры считают, что действия граждан Узбекистана должны квалифицироваться по статье «превышение самообороны».

    В настоящее время дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Виновным грозит до 15 лет лишения свободы.