• В сборной России по биатлону не хватает участников, чтобы выставить мужскую команду на эстафетную гонку чемпионата Европы!

    23.02.11 15:55

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    24 февраля, на первенстве Европы по биатлону в итальянском Риднау, может произойти скандал, способный ударить по репутации отечественного биатлона не меньше, чем массовые допинговые разоблачения 2-летней давности. В сборной России не хватает спортсменов, чтобы выставить команду в эстафетную гонку 4х7,5 км, которая начнется в четверг в 12.00 (мск)! Подобная ситуация сложилась из-за недальновидности и непрофессионализма тренерского штаба сборной России и руководителей Союза биатлонистов России (СБР), информирует Агентство спортивной информации «Весь спорт».

    В заявку мужской сборной России на чемпионат Европы было включено максимально разрешенное число спортсменов – шесть. Это олимпийский чемпион Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Виктор Васильев и Тимофей Лапшин. Устюгов, Шипулин, Волков и Гараничев также входят в состав российской команды на чемпионат мира, который пройдет 3-13 марта в Ханты-Мансийске. При этом главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов объявил: Устюгов и Шипулин выступят на чемпионате Европы только в одной (первой) гонке – индивидуальной на 20 км. 21 февраля Устюгов выиграл серебро, а Шипулин занял 6 место. И 22 февраля, примерно в 14.00 по местному времени, согласно первоначальным планам, ребята уехали из Риднау.

    Мужская сборная России сузилась до четырех спортсменов, которым за четыре дня предстояло выступить во всех трех оставшихся гонках – эстафете (24 февраля), спринте (26-го) и пасьюте (27-го). Поскольку это очень приличная нагрузка, то  руководители нашей команды попытались заявить вместо Устюгова и Шипулина на оставшиеся гонки двух других спортсменов – Сергея Бочарникова и Олега Колодийчука. Однако организаторы не позволили нарушить установленные для всех правила. Во вторник днем состоялось заседание специального жюри, которое отказалось удовлетворить просьбу сборной России. И спустя 2 часа после Устюгова и Шипулина, примерно в 16.00 по местному времени, из Риднау уехали Бочарников и Колодийчук.

    К этому моменту два из четырех участников мужской сборной России на чемпионате Европы – Волков и Гараничев – уже лежали в гостиничных номерах с высокой температурой, под 38 градусов… В распоряжении тренеров за полтора суток до начала эстафеты остались всего два спортсмена – Васильев и Лапшин. И сегодня им предстоит выбрать один из трех возможных вариантов, один другого хуже. Первый: выставить в мужской эстафете двух юниоров, фактически отказавшись борьбы за высокие места. Второй: все-таки заявить в эстафету больных Волкова и Гараничева, поставив под угрозу их карьеру и олимпийские перспективы. Третий: не выставлять команду в эстафетной гонке вовсе.

    И главного тренера Барнашова, и руководителей СБР, включая исполнительного директора СБР Сергея Кущенко и членов Правления СБР, предупреждали о возможности подобного развития ситуации. Но аргументированную позицию специалистов не приняли: сначала заявили Устюгова и Шипулина на чемпионат Европы, а затем не оставили их на эстафетную гонку.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий