• «В список France Football должен был попасть Романцев!» Бывший главный тренер сборной России уверен в этом

    19.03.19 14:21

    «В список France Football должен был попасть Романцев!» Бывший главный тренер сборной России уверен в этом - фото

    Фото: ФК Спартак

    Читайте Спорт день за днём в
    Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал список издания France Football, куда были включены 50 лучших тренеров в истории футбола. Рейтинг возглавил голландец Ринус Михелс, возглавлявший сборную Голландии и испанскую «Барселону». Второе место занял бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон. Тройку замкнул Арриго Сакки, работавший со сборной Италии. Бывший главный тренер киевского «Динамо», сборной СССР и Украины Валерий Лобановский занял шестое место. Торпедовец Виктор Маслов – 23-е. 

    – Мое мнение: эта троица, конечно, святая. Они заслуживают внимания. Однако Лобановский обязательно должен был быть в этой тройке. Он сделал для футбола гораздо больше, чем некоторые из этой компании. Надо еще учитывать, что он работал не в таких развитых условиях. Валерий Васильевич практически на ощупь искал свое направление, за которое зацепились многие. Я сам был свидетелем того, как многие интересовались, как его модель выглядит на самом деле. И видел, как он работает. Наверное, стоит присовокупить и результат, который он показывал. И качество игры, конечно. Он нашел новые формы прессинга, скоростной игры, быстрого перехода из обороны в атаку. Здесь многое говорит в его пользу. Я не очень знаком с работой Михелса. Ариго Сакки – также большой новатор. Но я за Валерия Васильевича, – отметил Игнатьев. 

    – Для Валерия Васильевича было важно признание в период его работы? Он обращал внимания на эти рейтинги?
    – Нет. Он больше говорил о своем отношении. Не как к нему относятся, а как он. В индивидуальной беседе ему кто-то мог сказать: «Васильевич, про тебя вот эти пишут…». Он отвечал: «Для меня не играет никакой роли, кто про меня пишет. Главное, что я о них скажу!». У него было четко выраженное направление своей деятельности, свое отношение к жизненным ситуациям. Это не значит, что он пытался подавить чьи-то идеи. Это был ровный человек с понятным отношением ко всему. 

    – Лобановский и Маслов – два тренера, попавшие в список. Есть еще специалисты советской или российской школы, которые могли бы там оказаться?
    – Я включил бы туда Олега Романцева. В 50 он точно попадает. Его видение футбола, результаты, приверженность к «смотрибельному» футболу достойна внимания. Когда он начинал работать, наш футбол был на перепутье. Он только набирал обороты. И Романцев вовремя сделал все возможное, чтобы его команда была узнаваема, давала результат и больших игроков в национальную сборную.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      19.03.2019 16:25

      Я бы включил в этот список Аркадьева, Качалина, но никак не позорного Романцева! Но журналисты знают, кого спрашивать...

      , чтобы оставить комментарий