• ВАДА отстранило Россию на четыре года единогласным решением исполкома!

    09.12.19 13:22

    ВАДА отстранило Россию на четыре года единогласным решением исполкома! - фото

    Фото: tourister.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял рекомендацию комитета по соответствию организации лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Об этом сообщает пресс-служба ВАДА.

    «Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», – сказано в сообщении. 

    Также ВАДА ввело запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ и руководством Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России.

    ВАДА ввело запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ и руководством ОКР и ПКР.

    Решение ВАДА, согласно последним данным, не помешает российским спортсменам поехать на турниры под нейтральным флагом, если только у них нет допинговой истории или не обнаружится дополнительных обстоятельств.

    Так, на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхан не были допущены в нейтральном статусе многие российские атлеты, не уличенные ни в каких нарушениях, но то ли упомянутые в показаниях Григория Родченкова, то ли подозреваемые в соучастии в сокрытии данных.

    Например, в таком положении оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан.

    Ранее инсайдер сообщил, что в преддверии летней Олимпиады в Токио-2020 российские спортсмены окажутся в том же положении, что и в Пхенчхане-2018, т.е. поедут на Олимпийские игры нейтральном статусе и усеченном составе. 

    – На ближайших Олимпиадах, чемпионатах мира, и Паралимпиаде выступят только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Российские спортсмены и тренеры могут быть допущены к международным стартам, если докажут свою непричастность к несоблюдению кодекса WADA, – сказано в заявлении WADA.