• Валерий Польховский: «Пихлер – не лучший тренер мира. Просто хороший специалист»

    23.03.12 13:33

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о своих отношениях со старшими тренерами мужской и женской команд – Андреем Гербуловым и Вольфгангом Пихлером.

    — Как складываются ваши отношения со старшим тренером мужчин Андреем Гербуловым?

    — Между нами непонимание. Больше на эмоциональном уровне. Но и с некоторыми рабочими моментами, которые Андрей Александрович трактует по-своему, я не согласен. И об этом я говорил руководству. Теперь не мне решать. А ведь именно я приглашал Гербулова на работу.

    — А с Вольфгангом Пихлером понимание есть?

    — Пихлеру и Павлу Ростовцеву были отданы лучшие спортсменки. Но нагрузка, которая была им предложена, оказалась несоизмеримой с их возможностями.

    — А где же был главный тренер с его пониманием тренировочного процесса?

    — До сентября подготовка велась на хорошем уровне. На летнем чемпионате России в Уфе спортсменки из команд А и В заняли места с 1-го по 13-е место, и все были довольны. Когда я приезжал на сборы, Пихлер говорил, что все идет по плану.

    Работали на большом объеме, и все контрольные тесты, которые Вольфганг годами проводил со своими шведскими воспитанницами, наши девчонки били не на какие-то там секунды, а кратно. Промах случился на сборе в Рупольдинге. Обычно в октябре мы сбрасывали нагрузки. Но на этот раз девочкам предложили, наоборот, увеличить их интенсивность.

    — И вы об этом не знали?

    — Я даже не предполагал такого развития ситуации. Сигнал дал Николай Загурский: что-то не то. Мы ведь договорились с Пихлером, что вторую часть отборочных к Кубку мира стартов проведем 18–20 ноября. А он провел их 7–8 ноября. Получилось, что они интенсивно поработали после летнего чемпионата, а через две недели уже отбирались на снегу. Считаю, просчет был допущен в период с 1 октября по 8 ноября.

    Пришел специалист с хорошей историей, и, если мы начали бы его за веревочки дергать — сюда не езжай и это не делай,— не стоило и приглашать. Ему никто не мешал, и сегодня он полностью реализовал все что мог. Теперь, считаю, мы вправе корректировать подготовку.

    — Откуда взялся миф о Пихлере как о «лучшем тренере мира»?

    — Не знаю. Сегодня лучший тренер тот, кто подготовил обладателя Кубка мира. А Пихлер просто хороший специалист, – рассказал Польховский в интервью«Коммерсанту».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий