• Виктор Янчук: Шарапова могла проиграть когда угодно и где угодно, время Федерера прошло

    Россиянка и швейцарец вылетели c US Open в четвертом круге

    04.09.18 12:59

    Виктор Янчук: Шарапова могла проиграть когда угодно и где угодно, время Федерера прошло - фото

    Фото: twitter.com/izvestia_ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Вылеты Марии Шараповой и Роджера Федерера — пожалуй, два главных события завершившихся утром встреч четвертого круга US Open.

    31-летняя россиянка в двух сетах проиграла 30-летней испанке Карле Суарес Наварро — 4:6, 3:6. Тридцатисемилетний швейцарец уступил 55-й ракетке мира, 29-летнему австралийцу Джону Миллману со счетом 6:3, 5:7, 6:7 (7:9), 6:7 (3:7). 

    Заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук, 77-летний Виктор Янчук разобрал для «Спорта День за Днем» причины поражений. 

    — Мария могла проиграть где угодно и когда угодно, — считает Янчук. — Но не все так плохо. Все-таки она проиграла в четвертом круге. Есть две причины поражения. Первая — она не сыграла того количества турниров, в которых необходимо участвовать, чтобы быть в соревновательной форме. Нужно играть больше.

    — А вторая причина?
    — Она борется с собой и перегорает. У нее великие, непомерные амбиции. Это хорошо, они такими и должны быть. Но считайте, что она играла у себя дома, в США, и считала, что обязана выиграть этот домашний турнир. Но чудес не бывает. 

    — Т.е. в поражении нет ничего удивительного?
    — Да, это рабочее поражение. Шарапова могла споткнуться и кругом раньше. Но выиграть этот турнир она не готова. И уж слишком хотела победить. Память прошлого и желание довлеют над ней. В итоге — Шарапова перегорает, теряет внимание и терпение, не так попадает по мячу. Ну и физические кондиции ушли — полагаю, они составляют 80-90% от прежних. 

    — Поражение Федерера удивило?
    — Нет еще до начала US Open я говорил, что время наивысших достижений Федерера прошло. Скорее удивило, если бы он выиграл турнир. Все-таки он и не выиграл Уимблдон, к которому тщательно готовился, выбирая покрытие и регулируя нагрузки. Конкуренция возрастает, и Федерер уже не показывает прежний уровень. Все-таки, это не тот мальчик, который бегал в 25 лет. Сейчас он может выиграть благодаря стечению обстоятельств. Конечно, он большой игрок, но физические кондиции не те, и соперники всегда играют против него с воодушевлением. Для того, чтобы выиграть двухнедельный турнир, нужно быть в потрясающей форме.

    — Сколько лет он сможет выступать на высоком уровне?
    — Если его устроит место в десятке, то еще пару лет. Но считаю, что лидеры должны уходить раньше. Уходи, если чувствуешь, что уже не можешь занять первое место. Конечно, в течение следующего года он может попытаться. Но если не выиграет Австралию и Францию, то нужно уйти после Уимблдона — лучшего для него турнира. Это неприятно переживать. Если ты был первым, то останься таковым в истории. Он уронит авторитет, если его будут размазывать по корту в третьем-четвертом круге. И все заслуги также размажутся. Уходи во славе! Полуфинал — это не цель для великого игрока!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий